Мэр Москвы объявил о своей отставке

фото

В мире | 4 июня 2013 года, 17:43

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в ближайшее время обратится к российскому лидеру Владимиру Путину с прошением об отставке со своего поста. Кроме того, столичный градоначальник поддержал идею проведения в Москве досрочных прямых выборов мэра.

"В ближайшее время обращусь к президенту России с просьбой о проведении выборов мэра Москвы уже в этом году", – заявил Собянин на заседании Общественной палаты Москвы.

Он отметил, что прямые выборы будут проводиться впервые за десять лет. По его словам, большинство жителей Москвы поддерживают избрание мэра одновременно с выборами губернатора Московской области, которые пройдут 8 сентября. "Выборы – самая легитимная форма поддержки проводимых реформ в столице. Две трети москвичей поддерживают выборы как институт формирования власти", – цитирует его ИТАР-ТАСС.

Между тем в Кремле, комментируя намерение действующего мэра Москвы подать в отставку для проведения досрочных прямых выборов градоначальника, заявили, что прежде чем баллотироваться, Собянин должен заручиться согласием главы государства.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев признался, что хотел бы видеть Сергея Собянина в качестве избранного мэра Москвы и высказал уверенность, что такой результат может быть достигнут.

Ранее секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил, что партия поддержит Сергея Собянина в случае проведения выборов мэра Москвы в 2013 году. Неверов ожидает высокой конкуренции на выборах и надеется, что все парламентские партии выставят достойных кандидатов.

Известно, что свою кандидатуру на пост мэра Москвы принял решение выдвинуть известный телекомментатор Василий Уткин. Помимо него о своем желании возглавить столицу заявили лидер группы "Коррозия металла" Сергей "Паук" Троицкий, блогер Алексей Навальный и председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Не остались в стороне и политические партии. КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР заявили, что у них есть кандидаты на случай досрочных выборов, но имен пока не называют.

Комментарии