Гигантскую древнюю ящерицу назвали в честь Джима Моррисона

фото

В мире | 5 июня 2013 года, 21:21

Гигантская ящерица, жившая около 40 миллионов лет назад, получила имя в честь солиста группы The Doors Джима Моррисона, передает в среду Agence France-Presse.

Рептилия, длина которой достигала 1,8 метра, а вес — 27 килограммов, названа Barbaturex morrisoni. Как пояснил палеонтолог Джейсон Хэд (Jason Head) из Университета Небраски, возглавлявший команду исследователей, barbaturex означает "бородатый король". Идею названия подали неровности на челюсти ящерицы, которые напоминают бороду.

"Я довольно много слушал The Doors, пока работал. Среди их образов встречаются рептилии и древние места, а Джим Моррисон, конечно, был Королем-ящерицей, так что это вот так и сложилось", — рассказал ученый.

Ископаемые остатки ящерицы палеонтологи обнаружили в осадочной породе в округе Сикайн на северо-западе Мьянмы. Находку датировали концом среднего эоцена, когда на Земле преобладал жаркий климат. По мнению ученых, именно высокая температура позволила растительноядным ящерицам достичь больших размеров и конкурировать с млекопитающими.

Отчет о палеонтологическом открытии публикуется в британском журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, добавляет агентство.

Строка "Я — Король-ящерица, я могу все" появилась в стихотворении Моррисона The Celebration of the Lizard, которое было напечатано на обложке пластинки The Doors 1968 года Waiting For The Sun. Позже стихотворение несколько раз исполнялось под музыку, а в 1970 году композиция вошла в концертный альбом The Doors Absolutely Live. Моррисон скончался в 1971 году в Париже в возрасте 27 лет.

Источник: Lenta.ru
Комментарии