Туристам из Украины придется платить налог

фото

В мире | 5 июня 2013 года, 19:21

Государственное агентство Украины по вопросам туризма и курортов планирует ввести налога на зарубежный отдых жителей страны. Он составит 1% от минимальной зарплаты. Новый налог позволит пополнить казну на 16,8 миллиона гривен.

Украина планирует ввести налог на граждан страны, выезжающих за границу. Полученные средства Государственное агентство страны по вопросам туризма и курортов во главе с Еленой Шаповаловой планирует потратить на развитие туристической отрасли.

Так, депутат от "Свободы" Игорь Швайка считает, что предложение Шаповаловой было "едва ли не единственным конкретным мероприятием по развитию отрасли", передает "Росбалт". "Кабмин будет искать финансирование для туристической отрасли, и я не исключаю, что будет подготовлен соответствующий законопроект о введении отдельного налога для туристов", – отметил Швайка.

А вот представители Партии регионов считают поддержку любых инициатив, связанных с налогообложением в туристической отрасли преждевременными. Отметим, что в случае введения данного налога государственный бюджет пополнится более чем на 16 миллионов гривен или около двух миллионов долларов.

По оценкам туроператоров, ежегодно на отдых за рубеж выезжает порядка 1,3-1,5 миллиона украинцев, которые покупают туристические путевки, пишет "Взгляд". С 1 апреля 2013 года размер минимальной заработной платы на Украине составляет 1190 гривен, или около 150 долларов. Таким образом, каждый украинец, купивший тур за рубеж, должен будет перечислить в казну 11,9 гривен или около 1,5 доллара туристического налога.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии