Убийцу из Колорадо обследуют на вменяемость

фото

В мире | 5 июня 2013 года, 10:05

Судья Карлос Сеймур принял ходатайство защиты Джеймса Холмса, устроившего стрельбу в Авроре (штат Колорадо), о дополнительном обследовании его на предмет невменяемости, сообщает Associated Press.

Обследование должно стать решающим фактором в определении, является ли Холмс виновным. Обвинение требует для него смертной казни.

Вынося решение, судья постановил, что следствие должно получить доступ к ноутбуку, который Холмс отдал своему психиатру, перед тем как устроил стрельбу в кинотеатре.

Защита неоднократно заявляла, что обвиняемый является душевнобольным, однако не торопилась с официальным ходатайством. Вместо этого адвокаты заявляли, что законы штата Колорадо являются неконституционными, поскольку затруднят деятельность защиты в случае, если суд решит, что обвиняемого следует казнить.

Адвокаты пытались оспорить положение закона, согласно которому заключение медиков относительно состояния их клиента могут не приобщить к делу, если подсудимый откажется сотрудничать с врачами. В частности, защита посчитала нечеткой формулировку относительно отказа обвиняемого сотрудничать с медиками. Ходатайства о признании Холмса невменяемым адвокаты подали после того, как суд отверг их претензии.

Освидетельствование Джеймса Холмса может затянуться. Для начала врачам придется изучить около 40 тысяч страниц его дела. Судья Сеймур установил в качестве крайнего срока обследования 2 августа, но подчеркнул, что при необходимости может дать врачам дополнительное время.

В случае признания невменяемым подсудимого приговорят к лечению в психиатрической клиники, откуда его теоретически могут выписать. Если же врачи сочтут Холмса здоровым, ему грозит пожизненное заключение без права досрочного освобождения или смертная казнь.

Джеймс Холмс открыл стрельбу в кинотеатре на премьере фильма о Бэтмене в городе Аврора 20 июля 2012 года, убив 12 человек и ранив 70. Он был задержан сразу после происшествия.

Источник: Lenta.ru
Комментарии