Конгресс США отказался закрыть Гуантанамо (1)

фото

В мире | 5 июня 2013 года, 10:39

Представители Конгресса США проголосовали против планов американского президента Барака Обамы закрыть спецтюрьму для террористов на военной базе Гуантанамо на Кубе. Конгрессмены опасаются, что в случае передачи боевиков другим странам, они могут оказаться на свободе.

Большинством голосов была отклонена поправка к законопроекту о расходах на строительство военных объектов на 2014 финансовый год. Она предусматривала выделение средств на перевод заключенных из Гуантанамо в другие американские тюрьмы.

В поддержку этого предложения, подготовленного конгрессменом-демократом Джеймсом Мораном, высказались 169 его однопартийцев. Против проголосовали 254 республиканца и 25 демократов. Запрет на закрытие спецтюрьмы в Гуантанамо содержится также в законопроекте об оборонных расходах на 2014 финансовый год, разработанном председателем комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Говардом Маккеоном.

Ему не нравится, что администрация Обамы не пояснила, где на американской территории можно было бы надежно содержать иностранных боевиков, захваченных в ходе контртеррористических операций. Республиканцы также опасаются, что в случае передачи некоторых узников Гуантанамо правительствам других стран они вскоре окажутся на свободе, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 23 мая президент США Барак Обама, выступая перед студентами Национального института безопасности, подтвердил намерение закрыть спецтюрьму в Гуантанамо. Он заявил, что ее использование слишком затратно и неэффективно. Аналогичное обещание Обама давал в своей предвыборной кампании в ноябре 2012 года, информирует Russia Today.

Тюрьма Гуантанамо – лагерь для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях, в частности, в ведении войны на стороне противника. Тюрьма расположена на бессрочно арендуемой США военной базе в заливе Гуантанамо в 30 километрах от одноименного города. Сейчас там находятся 166 заключенных. Недавно они устроили там голодовку в знак протеста. Узники выступали против того, что их держат там без суда.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Ivan3 года назад
Секретные тюрьмы-лаборатории сша разбросанные по всему миру и в странах балтийского региона реально закрыты или всё также без предъявления обвинений похищая обрабатывают впоследствии ликвидируя неугодных?