Pet Shop Boys в Москве призвали освободить Pussy Riot

фото

В мире | 5 июня 2013 года, 19:46

Участники британской поп-группы Pet Shop Boys стали последними в списке известных западных музыкантов, выступивших в защиту находящихся в заключении участниц российской панк-группы Pussy Riot.

Вокалист Pet Shop Boys Нил Теннант сказал, что надеется на их скорейшее освобождение.

Теннант рассказал, что Россия - одна из самых любимых его стран, и он давно любит российскую культуру, однако добавил, что "судит общество по тому, как оно относится к меньшинствам".

Пресс-конференция Pet Shop Boys в Москве состоялась накануне запланированного на 5 июня концерта в поддержку еще не вышедшего альбома Electric.

Крис Шон Лоуи и Нил Фрэнсис Теннант говорили о новой пластинке, планах на будущее и о своем отношении к России.

Британский дуэт обычно держится в стороне от политических или правозащитных кампаний. Так в 2009 году, например, они отказались поддержать группу по защите животных Peta.

Однако вместе с другими музыкантами и общественными деятелями, среди которых были Бьорк, Faith No More, Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand, Мадонна, Стинг и Нина Хаген, они выступили против тюремного заключения участниц Pussy Riot.

17 августа 2012 года Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич были приговорены Хамовническим судом Москвы к двум годам лишения свободы за акцию в храме Христа Спасителя. Позднее Мосгорсуд смягчил наказание Самуцевич и отпустил ее на свободу.

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы Би-би-си на пресс-конференции, Нил Теннант отметил, что наказание, которое избрал в отношении участниц Pussy Riot суд, назвал чрезмерным даже премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В ноябре 2012 года Медведев заявил, что считает неправильным "достаточно длительное" пребывание участниц Pussy Riot в заключении, но отнес этот вопрос к компетенции суда.

Теннант также напомнил о письме, которое направил в адрес российских властей Нажать бывший участник группы "Битлз" cэр Пол Маккартни. Он призвал выпустить девушек на свободу.

"Приговор в отношении Pussy Riot находится за пределами любых пропорций по отношению к тому что они совершили. Мы надеемся, что оих отпустят максимально быстро", - сказал вокалист Pet Shop Boys журналистам в Москве.

Нил Теннант не выступает активно в поддержку прав геев, однако в своих интервью, в том числе и Би-би-си, он говорил о том, что озабочен нарушением прав секс-меньшинств, в частности - в России.

На пресс-конференции в Москве он не стал подробно комментировать этот вопрос, отметив лишь, что "судит о любом обществе по тому, как оно относится к меньшинствам".

В 2012 году в Петербурге были поданы иски суд против двух поп-звезд - Нажать Леди Гаги и Нажать Мадонны - которых активисты общественных объединений обвинили в пропаганде гомосексуализма на концертах.

Концерт Pet Shop Boys в Петербурге прошел за два дня до московского, и на момент проведения пресс-конференции о каких-либо претензиях к группе не сообщалось.

Новый альбом Pet Shop Boys записывался в Лос-Анджелесе. Он выйдет во всем мире в один день - 15 июля. В сети интернет уже были опубликованы две композиции из него.

Как говорят сами музыканты, после выпуска в 2012 году пластинки Elysium, которая получилась довольно лиричной, они захотели сделать более танцевальный и ритмичный альбом.

Источник: BBC
Комментарии