Каспаров решил не возвращаться в Россию (9)

фото

В мире | 6 июня 2013 года, 11:10

Политический деятель и бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров принял решение эмигрировать из России. На пресс-конференции, которая проводилась в среду, 4 июня, в Женеве, Каспаров объяснил, что опасается преследования со стороны российских властей. Аудиозапись конференции размещена 5 июня на персональном сайте политика.

"Я ездил туда и обратно вплоть до конца февраля, когда стало ясно, продолжающееся расследование деятельности политических активистов может коснуться и меня, — заявил Каспаров. — Теперь я серьезно сомневаюсь, что по возвращении в Москву мне удастся выехать обратно. Так что на некоторое время я от возвращения в Россию воздержусь".

Ранее, в апреле, политик заявлял, что слухи о его эмиграции являются преувеличением.

Каспаров активно участвовал в деятельности российской оппозиции с середины 2000-х годов. В частности, он принимал участие в создании и работе организаций "Объединенный гражданский фронт" и "Солидарность". Политика дважды задерживали за участие в несанкционированных политических акциях, в 2007 году он был арестован на пять суток, и правозащитная организация Amnesty International провозгласила его "узником совести".

Источник: Lenta.ru
Комментарии 9
угу3 года назад
У него жена из Латвии, пусть и едет в Латвию " до кучи". Лужкова сюда не пустили, так он в Калининградской области ферму, конезавод ит.д. построил. А Каспаров как и вся российская попса в Латвию! Давай!
Милда3 года назад
ошибка тренеров
***
"Тренер" , к тому же , увидел в нём прекрасную возможность реабилитироваться за г-на Фишера , атериканского шахматиста . Напомню ,- кто незнает ,- что последний публично проклинал США , в частности акт 11.09 называл возмездием , за что серьёзно поплатился - скончался от рака , преобретённого в японской тюрьме Фукусима (позже это город прославился по другой причине ),- в пищу подливали радиоактивную воду , и заключённые мёрли как мухи .
пограничник3 года назад
И правильно,что боится. Рыло то в пушку.Пусть едет на этническую Родину.Баку его ждет,а то видимо в Америку нацелился.Денежки-зелененкие ведь оттуда получал за смуту в России.А в Израиль почему-то никто не бежит.Арабов боятся? А может медвежья болезнь одолела?