Премьер-министр Турции выступил перед сторонниками (1)

фото

В мире | 7 июня 2013 года, 07:22

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил перед своими сторонниками, которые собрались в ночь на пятницу, 7 июня, в аэропорту Стамбула. Как передает Agence France-Presse, толпа с турецкими флагами приветствовала политика, прилетевшего из заграничной поездки.

Агентство отмечает, что встречать Эрдогана пришло несколько тысяч человек.

Премьер-министр поприветствовал своих сторонников и поблагодарил их за то, что они сохраняют спокойствие и "здравый смысл" на фоне беспорядков, охвативших страну. Reuters добавляет, что Эрдоган призвал собравшихся дистанцироваться от протестов, участники которых крушат магазины и предприятия. Он также подчеркнул, что все случаи чрезмерного применения силы полицией при разгоне демонстраций в настоящее время расследуются.

В завершение своей речи Эрдоган призвал собравшихся разойтись по домам.

Беспорядки в Турции начались с небольшой акции протеста 28 мая, в ходе которой экологи и жители Стамбула протестовали против вырубки парка Гези, которую власти запланировали в рамках реконструкции центральной площади Таксим. Постепенно к протестующим стало присоединяться все больше людей, на акциях зазвучали антиправительственные лозунги. Акции протеста охватили и другие города Турции, включая Анкару, перерастая в беспорядки и столкновения с полицией.

К 5 июня в результате беспорядков погибли три человека. По оценкам правозащитников, пострадали более 2,8 тысячи человек.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Библиотекарь3 года назад
June 4th, 8:14
Стихийные народные волнения, охватившие сегодня уже почти всю Турцию, изначально возникли из протестов против строительства мечети на месте городского парка Гези в Стамбуле.

В числе требований протестующих на первом месте стоит прекращение насильственной клерикализации светского общества, которую планомерно и по всем направлениям осуществляет нынешнее правительство Реджепа Эрдогана. Есть и другие лозунги - антиамериканского и антикоррупционного характера. Вчера народ разгромил офисы правящей партии "Справедливости и развития" - партии турецких жуликов и воров. А сегодня ночью чуть не взял штурмом резиденцию Премьера. Число пострадавших в полицейских побоищах уже перевалило за 3 000 человек, 26 раненых находятся в тяжелом состоянии. Антиправительственные акции протеста проходят уже в 67 из 81 турецких провинций. 3 июня протестующих поддержала конфедерация профсоюзов служащих, которая состоит из 240 тыс. человек. Госслужащие пообещали устроить забастовку 4 и 5 июня против "ползучей исламизации".



Но самое примечательное в этих событиях это их освещение в российских СМИ. По большому счету оно отсутствует вовсе, но и те капли, которые все же сообщаются, отредактированы так, чтобы у зрителей даже не возникло подозрения, что главным объектом протестов является насильственная клерикализация общества и сращивание религии с государством.


Ни разу не упоминалось, что причиной планировавшегося сноса городского парка Гези является именно строительство мечети на площади Таксим, но вскользь говорится лишь о строительстве некого бизнес-центра, хотя по плану он был бы лишь второстепенным дополнением инфраструктуры религиозного комплекса. Извращается и сам характер изначальных протестов. Говорится, что они были направлены против сноса городского парка, хотя на самом деле они были направлены не на защиту деревьев, но именно против строительства еще одной мечети в городе, и организовали их не "зеленые" маргиналы-экологи, но именно представители светской, основной части турецкого общества - от студентов, преподавателей и ученых и до простых жителей Стамбула, которые и в страшном сне не могли себе представить, что их дочерям вскоре придется носить