Германия оценила ущерб от наводнения

фото

В мире | 7 июня 2013 года, 10:27

Министерство сельского хозяйства Германии оценило потери от наводнения на юге страны. Ущерб, нанесенный фермерским предприятиям проливными дождями и сильнейшими наводнениями, был оценен в 173 миллиона евро. В результате наводнения затоплено 33,5 тысяч гектаров сельхоугодий.

Ущерб от наводнения в южной Германии оценен в 173 миллиона евро. Такие данные привела министр защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства страны Ильзе Айгнер."Скорее всего эта сумма в конечном итоге окажется еще выше", - заявила она.Всего, по данным ведомства, разлившиеся реки затопили около 33,5 тысяч гектаров сельхозугодий, прежде всего в федеральных землях Бавария и Саксония, сообщает ИТАР-ТАСС.

Айгнер отметила, что фермерам в ближайшее время будут предоставлены кредиты с низкой процентной ставкой, чтобы хоть как-то облегчить их финансовое бремя. "Это гигантская катастрофа", – заявила она. – Когда вода на протяжении нескольких дней стоит на полях, урожай, как правило, уничтожается. Семейные сельскохозяйственные предприятия находятся в сложной ситуации".

По ее мнению, серьезные проблемы возникнут прежде всего с урожаями спаржи, картофеля, клубники и кукурузы. "Однако это не приведет к образованию "узких мест" в снабжении населения", – заверила Ильзе Айгнер.

Эксперты полагают, что общий ущерб от нынешнего удара стихии окажется существенно выше, чем в 2002 году. Во время того наводнения, которое с подачи СМИ закрепилось в устном обиходе немцев как "наводнение века", он составил 13 миллиардов евро.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель, посетившая населенный пункт Пассау, сильно пострадавший от разгула стихии, была удивлена масштабам разрушений.Ангела Меркель прибыла в Пассау на вертолете, ознакомившись с воздуха с масштабами бедствия. Она сказала, что "ошеломлена ситуацией", передает "Росбалт".

"Мы полагали, что в 2002 году положение было из ряда вон выходящим", – поделилась впечатлением канцлер, имея в виду "наводнение века", случившееся тогда в Германии. Однако "сейчас ситуация сложилась еще более драматичная", чем в тот период, признала глава правительства.

Напомним, разлив Дуная в Южной Германии привел к самому масштабному наводнению за последние 500 с лишним лет. Последний раз уровень воды в городе Пассау, где река сливается со своими притоками Инном и Ильцем, достигал 13 метров в 1501 году. Большая часть города оказалась под водой. Населенный пункт остался без энергоснабжения, горожане вынуждены массово эвакуироваться на лодках. Федеральное правительство Германии мобилизовало армейские части для ликвидации последствий стихии. В районе бедствия были сосредоточены около 1800 солдат бундесвера.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии