ООН попросила на гуманитарную помощь сирийцам рекордную сумму

фото

В мире | 7 июня 2013 года, 17:49

ООН заявила, что на гуманитарную помощь Сирии потребуется до конца года собрать 5,2 миллиарда долларов. Об этом говорится в пресс-релизе агентства по делам беженцев. Эта сумма стала самой значительной из всех, что когда-либо запрашивала ООН.

В три миллиарда долларов была оценена помощь сирийским беженцам в Иордании, Ливане, Турции, Ираке и Египте, передает Associated Press. Сейчас их число оценивается в 1,6 миллиона, однако к концу года, по прогнозам ООН, оно может составить 3,5 миллиона.

Дополнительные 830 миллионов долларов необходимы Ливану и Иордании, которые приняли большинство беженцев из Сирии. Кроме того, 1,4 миллиарда долларов потребуются, по мнению ООН, чтобы оплатить операции по оказанию гуманитарной помощи внутри страны, в частности, тем гражданам, которые были вынуждены покинуть места своего проживания из-за войны.

Собранные средства будут переданы 100 некоммерческим организациям, агентствам ООН и отделениям Красного креста. Координировать их действия будет агентство ООН по делам беженцев.

В ООН заявили, что с начала 2013 года ей удалось собрать от государств-членов на помощь Сирии всего 1 миллиард долларов.

Прежде ООН оценивала объем помощи, необходимой Сирии, в 3 миллиарда, однако эти цифры были пересмотрены. Среди причин увеличения этой суммы — повышение опасности работы внутри страны, резкий рост числа беженцев и понимание того, что конфликт не завершится в ближайшее время.

В январе 2013 года на конференции в Кувейте представители ООН заявляли, что на помощь Сирии и беженцам из этой страны необходимо собрать 1,5 миллиарда долларов. Тогда различные страны пообещали выделить на эту цель один миллиард.

Конфликт между сторонниками и противниками президента Башара Асада в Сирии начался весной 2011 года. Число жертв противостояния оценивается, по данным на конец весны 2013 года, в 80 тысяч человек.

Источник: Lenta.ru
Комментарии