Северная и Южная Кореи определили время и место переговоров

фото

В мире | 8 июня 2013 года, 12:32

Рабочие переговоры между Северной и Южной Кореями начнутся 9 июня в приграничной деревне Пханмунджом. Об этом сообщает утром в субботу Agence France-Presse со ссылкой на министерство объединения Южной Кореи.

Стороны договорились направить на мероприятие по три делегата, которые должны будут подготовить двустороннюю встречу на министерском уровне. Ожидается, что она состоится 12 июня в Сеуле.

Предложение о начале диалога поступило 6 июня. Сначала Пхеньян предлагал в качестве места для рабочей встречи промышленную зону Кэсон, но Сеул убедил северных партнеров, что Пханмунджом подойдет лучше, поясняет агентство. Ранее сообщалось, что КНДР предоставила Южной Корее право назначить время и место переговоров.

Как ожидается, в повестку дня войдут такие вопросы, как открытие промышленного комплекса Кэсон, возобновление работы курорта в горах Кымгансан и продолжение воссоединения семей, оказавшихся по разные стороны границы после Корейской войны 1950-1953 годов. При этом острый вопрос о северокорейской ядерной программе обсуждаться, скорее всего, не будет, отмечает AFP.

По мнению наблюдателей, КНДР делает первые шаги, чтобы уладить конфликт, который возник после запуска северокорейского спутника в конце 2012 года. В Пхеньяне даже заговорили о мирном договоре с Сеулом, который заменил бы соглашение о перемирии, подписанное после Корейской войны.

Источник: Lenta.ru
Комментарии