Бывшему президенту Перу отказано в помиловании

фото

В мире | 8 июня 2013 года, 18:51

Президент Перу Ольянта Умала отказался помиловать бывшего главу государства Альберто Фухимори, который отбывает 25-летний тюремный срок по обвинению в том, что отдавал приказы о бессудных казнях.

74-летний Фухимори, осужденный в 2009 году, просил помиловать его по состоянию здоровья. Нынешние власти сочли, что у него нет таких болезней, которые могли бы стать уважительной причиной для освобождения.

"У Фухимори нет ни смертельных, ни неизлечимых, ни серьезных заболеваний", - сказал в пятницу министр юстиции Перу Даниэль Фигальо, объявляя об отказе в помиловании.

Фухимори утверждал, что у него рак языка, а также хронический гастрит и высокое давление. Однако рака медики у него не нашли.

Альберто Фухимори, перуанец японского происхождения, правил страной с 1990 по 2000 год.

К 25 годам тюрьмы его приговорили по обвинению в том, что он во время войны властей Перу с маоистами из группировки "Сендеро луминосо" ("Сверкающий путь") отдал военному "эскадрону смерти" приказы об убийстве 25 человек.

Нынешний президент, подполковник в отставке Ольянта Умала, тоже воевал в той гражданской войне с маоистами. В 2000 году он поднял неудачный мятеж против Фухимори, его посадили в тюрьму и освободили только после окончательного отстранения Фухимори от власти.

В 2011 году Умала стал президентом, выиграв выборы во втором туре у дочери Альберто Фухимори, 36-летней на тот момент Кейко Фухимори.

Источник: BBC
Комментарии