ЕС призвал Турцию наказать полицейских (1)

фото

В мире | 8 июня 2013 года, 16:34

Высокопоставленный чиновник Евросоюза призвал Турцию расследовать случаи чрезмерно жестокого обращения полицейских с участниками акций протеста и наказать виновных.

Уполномоченный по расширению Евросоюза Штефан Фюле сказал на пресс-конференции в Стамбуле перед очередным раундом консультаций о вступлении Турции в ЕС, что расследование должно быть "быстрым и открытым".

Ранее в пятницу канцлер Германии Ангела Меркель также призвала турецкие власти осудить жесткий разгон акции протеста по поводу застройки парка в центре Стамбула - это событие стало толчком к демонстрациям в Стамбуле, столице Анкаре и других городах страны с многочисленными столкновениями с полицией и требованиями отставки правительства умеренной исламской Партии справедливости и развития во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом.

На пресс-конференции, где Штефан Фюле говорил о расследовании действий полиции, присутствовал и Эрдоган.

"Мирные демонстрации в демократическом обществе - это законный способ выражения своего мнения", - сказал Фюле. - "Чрезмерной жесткости полиции в отношении таких демонстраций не должно быть места в демократическом обществе".

Эрдоган в ответ обвинил европейцев в "двойных стандартах".

"В любой европейской стране тот, кто устроил бы такой буйный протест против градостроительного проекта, получил бы еще более жесткий отпор, поверьте мне", - сказал Эрдоган.

Уполномоченный ЕС заметил, что Евросоюз не отказывается от обещания когда-нибудь принять Турцию в свои ряды, но для этого Турция должна соблюдать фундаментальные демократические права и свободы.

Источник: BBC
Комментарии 1
тхх3 года назад
Сраные европейцы лезут во все дыры и чего-то всё время требуют от других стран. Турция к ним вообще никаким боком. ЕС возомнил себя гегемоном и поучает как жить.