Иран занялся космическим мониторингом

фото

В мире | 9 июня 2013 года, 16:30

Власти Ирана заявили о запуске первого национального центра космического мониторинга, сообщает в воскресенье агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местные СМИ.

"Задача центра — обеспечить безопасность иранских космических станций и следить за другими космическими объектами, в особенности за спутниками", — сказал министр обороны Ирана генерал Ахмад Вахиди.

По его словам, полученная центром информация будет доступна также и другим странам. На церемонии открытия центра присутствовал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который ранее заявлял, что готов стать первым иранским космонавтом в рамках национальной программы.

Иран также планирует разместить на орбите собственные спутники для мониторинга природных катастроф, улучшения связи и контроля за армией. Ряд стран, в том числе США, опасаются, что подобные технологии могут использоваться для разработки ракет большой дальности.

Иран располагает девятью наземными станциями оперативного управления для своей космической программы. Одна из станций находится в Сирии, большинство остальных — в центральной и южной частях Ирана. Центр мониторинга, расположенный неподалеку от города Делиджан в 200 километрах южнее иранской столицы Тегерана, использует для слежения за спутниками радиолокационное и электрооптическое оборудование, а также радиослежение.

В феврале Иран запустил в космос обезьяну, которая успешно вернулась на Землю на борту специального аппарата. Глава иранского космического ведомства Хамид Фазели заявлял, что этот запуск является подготовительной частью проекта, предусматривающего полет человека в космос.

FOTO: AP/SCANPIX

Комментарии