Washington Post и Guardian назвали имя своего информатора из ЦРУ

фото

В мире | 10 июня 2013 года, 08:15

Американская газета The Washington Post и британская The Guardian назвали имя человека, сообщившего им информацию о слежке, которую американские спецслужбы ведут за гражданами через интернет и телефонную связь. Это 29-летний бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Этот человек, который в прошлом работал в технических службах ЦРУ, сам пожелал, чтобы его имя было раскрыто.

Как пишет The Washington Post в воскресенье, 9 июня, Сноуден рассказал и о мотивах, которые побудили его слить в газеты информацию о секретной программе слежки, используемой Агентством национальной безопасности (NSA) США. По его словам, он осуждает слежку за ни в чем не повинными гражданами, а также считает важным сообщить правительству, что людей не запугать.

Сноуден полагает также, что после того, как он сообщил о секретных программах слежки, они станут предметом широкой общественной дискуссии. Кроме того, теперь, как он надеется, люди смогут отстаивать свое право на неприкосновенность частной жизни через суд.

В настоящее время Сноуден находится в Гонконге. Он сообщил, что намерен просить убежища в любой стране, "в которой верят в свободу слова".

Накануне обнародования данных об информаторе изданий, 8 июня, NSA потребовало провести расследование обстоятельств, при которых произошла утечка информации. Соответствующий запрос был направлен в Минюст США.

Директор NSA Джеймс Клэппер в специальном заявлении признал, что программа слежки PRISM, о которой писала The Washington Post, действительно существует, однако подчеркнул, что работала она на законных основаниях и с санкции американского Конгресса. Кроме того, Клэппер утверждал, что данные собираются не об американских гражданах, а только об иностранцах, находящихся за пределами США.

О том, что американские спецслужбы имеют прямой доступ к серверам ведущих мировых интернет-компаний, 6 июня написала The Washington Post. В материале газеты упоминались Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple. По данным издания, спецслужбы беспрепятственно скачивают с их серверов любую интересующую их информацию о пользователях, включая частную переписку.

Ряд упомянутых компаний опроверг эти данные, заявив, что они предоставляют властям информацию о пользователях лишь по решению суда.

Еще раньше The Guardian написала, что один из ведущих операторов США, компания Verizon, предоставляет NSA данные о телефонных переговорах своих клиентов, действуя по некоему тайному решению суда.

Источник: Lenta.ru
Комментарии