Экс-министра Китая ждет смерть за взятки

фото

В мире | 10 июня 2013 года, 10:24

Китайского экс-главу железных дорог ждет смертная казнь за взятки. Лю Чжицзюнь обвиняется во взяточничестве и превышении служебных полномочий. По данным следствия, за 15 лет службы он получил от различных лиц взяток на сумму более десяти миллионов долларов.

Обвиняемый во взяточничестве и превышении служебных полномочий бывший министр железных дорог Китая предстал перед судом. В Поднебесной в соответствии с уголовным кодексом за коррупцию и взяточничество в особо крупном размере предусмотрена высшая мера наказания.

Как передает ИТАР-ТАСС, в феврале 2011 года его сняли с должности главы ведомства за серьезные дисциплинарные нарушения. Тогда было начато расследование о его причастности к крупному коррупционному скандалу в сфере железнодорожного строительства. В мае 2012 года Центральная комиссия Коммунистической партии Китая по проверке дисциплины заявила об исключении Лю Чжицзюня из партии.

На состоявшемся в ноябре 2012 года XVIII съезде КПК борьба с коррупцией и дисциплинарными нарушениями среди чиновников была объявлена одной из основных задач в работе партии и правительства. В конце прошлого года новое партийное руководство во главе с Си Цзиньпином заявило об исправлении "стиля работы", сокращении расходов на представительские мероприятия, борьбе с бюрократизмом, а также приняло "десять правил" поведения высших должностных лиц.

Резко выступив против превышения властных полномочий чиновников на всех уровнях, начиная с осени прошлого года в КНР был раскрыт ряд коррупционных преступлений. Так, со своего поста за серьезные дисциплинарные нарушения был смещен заместитель партсекретаря юго-западной провинции Сычуань Ли Чуньчэн. В мае лишился своей должности заместитель главы Госкомитета по делам развития и реформ КНР Лю Тенань. Кроме того, продолжается расследование по нашумевшему в стране делу бывшего партсекретаря города Чунцин Бо Силая, который до коррупционного скандала претендовал на высшие посты в партийном и государственном аппарате.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии