Пересчет голосов подтвердил победу Мадуро в Венесуэлы

фото

В мире | 10 июня 2013 года, 12:28

Национальный избирательный совет (НИС) Венесуэлы пересчитал голоса на апрельских президентских выборах. Результаты проверки подтвердили победу уже вступившего в должность главы государства Николаса Мадуро. Однако оппозиция отказывается это признавать.

С инициативой о проверке 46% голосов, в дополнение к проверенным ранее, в мае выступила венесуэльская оппозиция, так и не признавшая итоги выборов. Экс-кандидат от оппозиции Энрике Каприлес отказался от участия своих представителей в этой процедуре. По его мнению, проверять только бюллетени без протоколов голосования не имеет смысла.

По ранее опубликованным официальным данным, за Мадуро проголосовали 50,61% избирателей, за Каприлеса – 49,12%. Пока официальные представители правительства Венесуэлы не смогли сообщить о данной информации официально, однако на условиях анонимности представитель НИС заявил, что пересчет итогов голосования закончился и подтвердил победу Мадуро.

Однако, по данным местных СМИ, проверка бюллетеней показала соответствие 99,98% голосов объявленным ранее результатам выборов. Между тем оппозиция отказывается признать итоги пересчета, передает РИА Новости.

"Это не имеет никакой законной силы... это было шоу", – сказал близкий к Каприлесу политик Херардо Блайд.

Напомним, выборы президента Венесуэлы, назначенные после прежнего главы государства Уго Чавеса, состоялись 14 апреля 2013 года.

Сторонники оппозиции сразу выразили свое несогласие с победой Мадуро и потребовали пересчета голосов. В результате в стране начались протесты, в ходе которых более ста человек были арестованы. Также во время волнений девять человек погибли и десятки получили ранения.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии