Из-за прорыва дамбы в Германии эвакуировали тысячи человек

фото

В мире | 10 июня 2013 года, 11:36

Тысячи людей покинули свои дома на востоке Германии из-за прорыва дамбы на слиянии рек Эльбы и Зале, в результате чего были затоплены значительные территории, в первую очередь, сельскохозяйственные угодья. Об этом сообщает Reuters. В наибольшей степени пострадали окрестности города Магдебург.

Местные власти попросили эвакуироваться 23 тысячи человек около Магдебурга. По всей земле Саксония-Анхальт число уже эвакуированных составило 36 тысяч. Только из городков и деревень близ города Акен на автобусах было вывезено 8 тысяч жителей. Все значимые населенные пункты в округе начали защищать от наводнения, закладывая искусственные препятствия.

В результате паводка уровень воды в Эльбе поднялся на 7,48 метра, что превышает нормальный показатель на 5 метров. Высота подъема воды превзошла показатель 2002 года, когда крупное наводнение на этой территории произошло в последний раз.

Объем ущерба для экономики Германии оценивается аналитиками в 6 миллиардов евро. Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала пострадавшим от наводнения помощь в размере 100 миллионов евро из федерального бюджета. Ликвидацией последствий природной катастрофы занимаются в числе прочих 11 тысяч солдат бундесвера.

Между тем, как сообщает The Local, утром 9 июня, в день, когда дамба на Эльбе и Зале была прорвана, несколько немецких газет получили анонимные письма с угрозами подорвать ее. Авторы письма представились членами "антинемецких", "антифашистских" бригад. Полиция подозревает связь авторов с леворадикальными группировками. В то же время стоит отметить, что к моменту получения угроз дамба уже находилась под сильным давлением из-за паводка.

В последние две недели наводнения охватили сразу несколько стран Центральной Европы, включая Германию, Австрию, Чехию и Венгрию. В последней, как передает AFP, уровень воды в Дунае близ Будапешта достиг рекордных уровней. Эвакуировать пришлось около 1200 человек, живущих в долине реки.

Общее количество погибших в результате паводка во всех странах Европы составило на 10 июня 18 человек. Десять из этих смертей пришлось на Чехию.

Источник: Lenta.ru
Комментарии