Китай повернул реки с юга на север (1)

фото

В мире | 10 июня 2013 года, 22:31

В Китае завершен первый этап по переброске речных потоков крупных рек на север страны. Теперь часть вод длиннейшей в стране реки Янцзы будет поступать в Северный Китай через русло реки Хуанхэ. Первые потоки вод Янцзы достигнут водохранилища Дутань в восточно-китайской провинции Шаньдун в ближайшие 72 часа. Как ожидается, ежегодно по этому маршруту будет поступать около 1,5 миллиарда кубометров воды.

Проект "поворота рек" стоимостью 81 миллиардов долларов был утвержден в 2002 году. Он предполагает сооружение сети каналов - Восточного, Центрального и Западного, по которым в северном направлении будет перебрасываться часть стока величайшей реки Евразии - Янцзы, а также рек Хуайхэ, Хуанхэ и Хайхэ.

фото

Все работы рассчитаны на 50-60 лет. После прокладки каналов протяженностью 1,3 тысячи километров засушливый север страны будет ежегодно получать до 50 миллионов кубометров воды. Работы по строительству Восточного канала начались еще в 2002 году, а сооружение Центрального стартовало в 2003-м, пишет "Взгляд". Ранее сообщалось о массовых переселениях жителей страны из провинций, в которых происходило строительство каналов. На весь процесс уйдет порядка четырех месяцев. Строительство центрального канала будет завершено к 2014 году. К этому времени на новое место жительства должны быть переселены в общей сложности 330 тысяч человек в провинциях Хубэй и Хэнань.

Программа перемещения населения в процессе реализации этого проекта станет одной из самых масштабных в истории Китая. В последний раз столь большое число людей переселялось во время строительства гидроузла "Санься" ("Три ущелья"). Тогда родные места были вынуждены покинуть более 1,27 миллиона человек.

Это уже третье по счету переселение жителей в провинции Хэнань в рамках прокладки центральной трассы данного проекта. В 2009 году власти переселили на новые места 11 тысяч человек, а в 2010 году свои дома были вынуждены покинуть 64 тысяч 900 жителей.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
адик3 года назад
Наверное и воробьёв опять начнут отстреливать?