Турецкий спецназ вышел к демонстрантам в Стамбуле (1)

фото

В мире | 11 июня 2013 года, 08:17

Спецподразделения турецкой полиции вошли на площадь Таксим в Стамбуле, где вторую неделю не прекращаются протесты, изначально вызванные планами построить торговый центр на месте парка, но затем переросшие в выступления против премьера Эрдогана.

Намерения полицейских пока неясны, однако в прошлом правительство страны не раз угрожало разогнать демонстрантов силой.

В среду премьер-министр Турции Рейджеп Тайип Эрдоган согласился встретиться с лидерами протестующих в попытке разрешить кризис. Днем ранее, выступая перед своими сторонниками, Эрдоган предупредил, что терпение правительства имеет предел, и назвал протестующих мародерами.

Тысячи людей продолжают акции протеста на площадях Таксим в Стамбуле и Кызылай в Анкаре.

Две ночи подряд полиция пыталась разогнать протестующих с применением слезоточивого газа и водяных пушек для разгона демонстрантов в Анкаре. Многотысячные протесты начались в Турции в прошлую пятницу в связи с планами властей построить в парке Гези, расположенном в центральной части Стамбула, торгово-развлекательный комплекс.

Однако турецкий премьер заявил, что правительство не намерено отказываться от планов по застройке парка.

К мирной акции протеста, устроенной защитниками парка Гези, постепенно присоединились демонстранты, недовольные политикой турецкого премьера и правящей Партии справедливости и развития.

За 11 дней протестов четыре человека погибли, тысячи получили ранения. Сотни участников беспорядков были арестованы.

Источник: BBC
Комментарии 1
Библиотекарь3 года назад
Тысячи получили ранения, отстаивая парк? Ау, вы себя слышите? Какой, нахрен, торговый комплекс? Почему бу не написать уже об истинных причинах этих волнений - политике исламизации, проводимой турецким премьером, нежелании прогрессивного и неглупого народа впадать в средневековье и религиозную зависимость.... Застройка парка... Мечеть там собираются построить, а не суперпупермаркет.