В Турции уже 2 недели не утихают антиправительственные протесты

фото

В мире | 12 июня 2013 года, 09:23

Ни одна из сторон конфликта не готова покинуть площадь Таксим Турецкая полиция применила слезоточивый газ для разгона участников протеста на площади Таксим в Стамбуле. Столкновения между полицией и демонстрантами продолжались весь день, несмотря на предупреждение премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он заявил, что более не намерен терпеть протесты.

фото

Многие протестующие переместились в близлежащий парк Гези, где беспорядки продолжались ночью и в среду утром.

Губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу заявил, что операция по расчистке площади будет продолжаться днем и ночью.

"Мы продолжим беспрестанно применять необходимые меры и днем, и ночью до тех пор, пока маргинальные элементы не уйдут, и площадь снова не будет открыта для людей", - заявил по телевидению губернатор Стамбула.

Но он добавил, что власти будут действовать "осторожно и в соответствии с законом на глазах наших людей, перед телекамерами и оком социальных сетей".

Я смотрю на площадь Таксим и вижу облако слезоточивого газа, в течение уже нескольких часов висящее над центром крупнейшего города Турции.

Полицейские автомобили поливают демонстрантов струями воды; некоторые из протестующих отвечают, бросая в них камни и зажигательные бомбы.

Власти утверждают, что это - попытка очистить Таксим от плакатов, баннеров, палаток и флагов, появившихся после того, как 12 дней назад начались акции протеста. Полиция говорит, что не войдет в примыкающий к Таксиму парк Гези, реконструкция которого и вызвала беспорядки.

Премьер-министр пригласил лидеров протеста на встречу, которая должна состояться в среду. Это его заявление было расценено как протянутая им оливковая ветвь - сильный дипломатический ход по выходу из тупика. Но силовые действия полиции в Стамбуле могут поставить эти переговоры под угрозу.

Ранее турецкий премьер пообещал положить конец демонстрациям. В обращении к парламенту, которое транслировалось в прямом эфире телевидения, премьер подчеркнул, что его позиция по вопросу останется предельно жесткой.

"Тех, кто сейчас находится на Таксиме и принимает участие в демонстрациях с искренними убеждениями, я призываю уйти оттуда. Но тем, кто хочет продолжения эксцессов, я говорю: "Все кончено". С этого момента наша толерантность исчерпана".

"Мы не только прекратим эти акции, мы обуздаем всех провокаторов и террористов. Никто не останется безнаказанным. Парк Гези существует для прогулок, а не для оккупации", - сказал он.

Многотысячные демонстрации и столкновения с полицией начались почти две недели назад после того, как полицейские, используя слезоточивый газ и резиновые пули, разогнали группу протестовавших против планов властей построить в парке Гези торгово-развлекательный комплекс.

К мирной акции протеста, устроенной защитниками парка Гези, постепенно присоединились демонстранты, недовольные политикой турецкого премьера и правящей Партии справедливости и развития.

Участники акций протеста считают, что Эрдоган и его правительство становятся авторитарными и пытаются навязать светскому обществу консервативные исламские ценности.

За 13 дней протестов четыре человека погибли, более пяти тысяч получили ранения. Сотни участников протестов были арестованы.

Источник: BBC
Комментарии