Организатор утечки из ЦРУ пообещал новые разоблачения

фото

В мире | 12 июня 2013 года, 19:38

Эдвард Сноуден, ранее признавшийся в передаче секретных материалов ЦРУ и Агентства национальной безопасности журналистам, дал интервью гонконгской газете South China Morning Post, в котором пообещал подробнее рассказать о целях наблюдения спецслужб США, сообщается на сайте издания. Интервью появится в газете позже.

В интервью Сноуден также расскажет о своих планах на ближайшее будущее, а также опасениях за свою жизнь и семью. Опасения за судьбу информатора параллельно высказал и бывший конгрессмен-республиканец Рон Пол, по мнению которого, государство может ликвидировать Сноудена, в том числе и при помощи беспилотников.

В начале июня американские и британские СМИ написали о том, что Агентство национальной безопасности с санкции Конгресса США ведет масштабное отслеживание телефонных звонков и собирает информацию о пользователях Сети. СМИ эти сведения, как выяснилось, передал сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Власти США существование такой практики признали, однако заявили, что спецслужбы действуют на законных основаниях во благо национальной безопасности, а информация собирается лишь об иностранцах, находящихся за пределами США. Однако Сноуден утверждал, что слежка велась и за американцами. Так, по его данным, спецслужбы обязали крупнейшего оператора мобильной связи в США, компанию Verizon, передавать им информацию о всех звонках, сделанных ее абонентами в течение как минимум трех месяцев.

Американский союз защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union, ACLU) обратился в суд с требованием признать неконституционными широкомасштабное прослушивание телефонных разговоров, которое ведут Агентство национальной безопасности (АНБ) и ФБР.

Иск от имени ACLU, сообщает Reuters, во вторник, 11 июня, был подан в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка. Истцы заявляют, что правительственные структуры, осуществляя слежку нарушают права на свободу слова и частную жизнь, гарантированные Конституцией. ACLU просит суд признать программу широкомасштабной прослушки телефонов незаконной, немедленно закрыть ее, а также обязать спецслужбы уничтожить все базы данных отслеженных звонков.

Источник: Lenta.ru
Комментарии