Греки бастуют против закрытия гостелерадио (1)

фото

В мире | 13 июня 2013 года, 08:47

В Греции началась национальная забастовка в знак протеста против неожиданного закрытия государственной телерадиовещательной компании. Забастовка продлится 24 часа и завершится акциями протеста.

фото

В забастовке принимают участие профсоюзы и все греческие СМИ. В течение этих суток на бастующих каналах не будут выходить выпуски новостей.

фото

О неожиданном закрытии Греческой корпорации телерадиовещания (ERT) работников известили всего за несколько часов до объявления. В компании работают 2655 сотрудников.

Работники ERT отказались покинуть офис в Афинах и продолжают вещание в режиме онлайн. Именно в интернет-эфире ERT лидер левой оппозиции Алексис Ципрас заявил, что решение консерваторов во главе с премьер-министром Антонисом Самарасом закрыть гостелерадио можно сравнить с государственным переворотом.

Как отмечает корреспондент Би-би-си, закрытие ERT ввергло коалиционное правительство в кризис, поскольку две партии отказались поддержать это решение и пригрозили потребовать новых выборов.

ERT (Ellinikí Radiofonía Tileorasi) - "Телерадиовещание Эллады", общественная компания, владельцем которой является Греческая республика.

В радиоэфире с 1938 года; телевещание было открыто в 1966г. Включает в себя четыре эфирных телеканала, несколько спутниковых, четыре общенациональных радиостанции, а также около двух десятков региональных. Кроме того, в корпорацию входит радио "Голос Греции" - для зарубежный слушателей.

Персонал насчитывает 2655 человек.

Финансируется за счет специального сбора в 4,30 евро, который добавляется к ежемесячному счету за электричество.

Правительство пообещало реорганизовать компанию и, возможно, принять часть ее персонала обратно на работу. Уже утром в среду законопроект об этом был передан в парламент.

Греческое правительство немедленно столкнулось с жестким сопротивлением журналистов и собственных партнеров по правительственной коалиции. В правительственную коалицию, помимо консерваторов, входят социалистическая партия ПАСОК и Демократическая левая партия - и обе они резко осудили закрытие ERT. Закрытие ERT осудил Европейский вещательный союз.

Пресс-секретарь правительства Симос Кедикоглу, объясняя этот шаг, заявил, что компания была образцом непрозрачности и расточительности, и правительство не могло больше терпеть такое положение дел.

ERT -"Вещательная корпорация Эллады" - вещает на трех обычных телевизионных каналах, одном спутниковом канале, четырех радиочастотах, а также на нескольких региональных радиостанциях. Кроме того, в корпорацию входит радиостанция "Голос Греции", работающая на зарубежную аудиторию.

В апреле правительство приняло постановление, согласно которому до конца года будут уволены 15 тысяч бюджетников.

Это стало одним из условий для получения финансовой помощи в размере 8,8 млрд евро, выделяемых ЕС и МВФ на спасение экономики страны. Помощь Греции изначально была увязана Брюсселем с обязательным осуществлением властями страны жестких мер экономии.

Источник: BBC
Комментарии 1
Язва3 года назад
Вот точно такое же ждет латвию после вхождения в еврозону. Только латвийцы будут спрашивать - приносить веревки с собой или бесплатно дадут.
Как-то грустно. О каком патриотизме можно говорить, если правящим независимая суверенная родина не нужна?