Информатор Сноуден будет бороться против экстрадиции

фото

В мире | 13 июня 2013 года, 19:06

В интервью газете South China Morning Post он сказал, что не считает себя "ни предателем, ни героем".

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, организовавший утечку секретных разведданных, заявил, что будет оспаривать любые попытки его экстрадиции из Гонконга.

В интервью газете South China Morning Post он сказал, что не считает себя "ни предателем, ни героем". "Я американец", - сказал он.

Это интервью стало первым после того, как он исчез в понедельник из своего гостиничного номера в Гонконге.

"Я не нахожусь здесь, чтобы скрыться от правосудия. Я нахожусь здесь, чтобы поведать о совершенных преступных деяниях, - сказал Сноуден в интервью. – Я намерен попросить суд Гонконга и местных жителей принять решение о моей судьбе".

Копьютерная система

Американские власти признали наличие секретной программы по сбору информации из интернета под названием Prism.

На прошлой неделе глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер рассказал о программе после того, как информация о деятельности спецслужб США, переданная Сноуденом, появилась в газетах Guardian и Washington Post.

Американские спецслужбы утверждают, что программа Prism представляет из себя компьютерную систему и не является программой по сбору данных. Подобный сбор данных может быть незаконным в других странах, но также может нарушать и законы США, если в получаемой информации окажутся детали общения американских граждан.

фото

Россия готова приютить Сноудена

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в случае поступления прошения о предоставлении политического убежища от сбежавшего из США бывшего сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена Москва рассмотрит его.

При этом он подчеркнул, что не знает, есть ли такое заявление от бывшего сотрудника ЦРУ.

"Я не слышал о том, что был формальный запрос от Сноудена. Если он поступит, мы его рассмотрим", - сказал Лавров.

Отвечая на вопрос, каким может быть решение по такому обращению, министр отметил, что не собирается гадать, пока нет запроса. Ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова сообщила, что обращение Сноудена о предоставлении политубежища, если таковое поступит, будет рассмотрено.

Гражданин США и бывший сотрудник технических служб ЦРУ Эдвард Сноуден организовал утечку секретных разведданных. В частности, он рассказал, что спецслужбы США имеют доступ к информации, которая хранится на серверах крупнейших интернет-компаний мира.

Кроме этого он сообщил, что миллионы звонков пользователей компании Verizon прослушиваются. Сноуден назвал эти действия секретных служб вмешательством в частную жизнь.

Источник: BBC
Комментарии