Власти в Турции могут провести референдум по парку Гези

фото

В мире | 13 июня 2013 года, 11:45

Заместитель председателя турецкой правящей Партии справедливости и развития заявил, что партия готова рассмотреть возможность референдума по вопросу реконструкции парка Гези в Стамбуле, ставшего эпицентром антиправительственных протестов по всей стране.

фото

Хусейн Челик высказал надежду, что этот "жест доброй воли" поможет очистить от протестующих сам парк и близлежащую полощадь Таксим, где вторую неделю не утихают демонстрации.

При этом представитель партии призвал демонстрантов покинуть парк, где у них разбит палаточный лагерь.

"Полиция разберется с провокаторами и теми, кто не покинет парк", - сказал Хусейн Челик.

Тысячи людей вновь собрались на площади Таксим, после того как вечером во вторник их разогнала полиция.

В среду тысячи турецких юристов также вышли на улицы, протестуя против обращения, с которым столкнулись их коллеги во время антиправительственных демонстраций.

Десятки юристов были задержаны во вторник за то, что решили выразить свое несогласие действиям полиции при разгоне демонстрантов на площади Таксим в Стамбуле.

"Мы находимся здесь, чтобы защитить свободу слова", - сказал турецкий юрист Мехмет Токер.

Протестующие обвинили Эрдогана в усилении авторитаризма и в попытках внести исламские ценности в светское государство.

Между тем премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган встретился с 11 активистами - в их число вошли художники, архитекторы и специалисты по социальным сетям - для обсуждения ситуации в парке Гези.

Но протестующие в парке и руководители организации "Солидарность Таксима", которая, как считают, наиболее полно представляет протестующих, заявили, что эти 11 активистов не могли говорить от лица недовольных.

Ранее Эрдоган заявил, что не будет проявлять терпимость к тем, кто, по его словам, несет вред Турции. По сообщению турецких СМИ, он дал министру внутренних дел страны 24 часа на прекращение протестов в парке Гези.

Президент Турции Абдулла Гюль занял более сдержанную позицию, заявил, что властям необходимо прислушаться к требованиям протестующих. "Если люди с чем-то не согласны, то нашим долгом, несомненно, является вступить с ними в диалог и выслушать их", - сообщил он журналистам.

По данным Турецкого фонда по правам человека, более 620 человек получили ранения в результате полицейской операции во вторник.

С начала протестов четыре человека были убиты, включая одного полицейского, и примерно 5 тысяч протестующих и сотни полицейских получили ранения.

Соединенные Штаты, которые поддерживают с Турцией тесные военные и политические связи, выразили обеспокоенность в связи с развитием событий в стране и призвали к диалогу между правительством и оппозицией.

"Мы считаем, что стабильность, безопасность и процветание Турции в долгосрочном плане лучше всего гарантируются защитой фундаментальных принципов свободы мнений, собраний и политической деятельности, а также свободы независимых органов прессы", - заявила представитель Белого дома Кейтлин Хейден.

Источник: BBC
Комментарии