В Грузии поймали террористов с российскими паспортами (1)

фото

В мире | 13 июня 2013 года, 15:07

МВД Грузии отчиталось о предотвращении теракта в Тбилиси. По подозрению в причастности к организации взрыва задержаны двое, предположительно - граждане РФ.

"Сотрудники контртеррористического центра, Министерства внутренних дел и других оперативных подразделений в рамках оперативно-розыскных и следственных мероприятий задержали утром в Тбилиси иностранных граждан Микаила Кадиева и Ризвана Омарова", - говорится в сообщении МВД.

В ходе обыска в квартире подозреваемых найдено большое количество взрывчатки, электродетонаторы, а также огнестрельное оружие и фальшивые паспорта. По данным полиции, Кадиев находился в международном розыске за совершение преступления в одной из европейских стран, и с 2011 г. скрывался в Грузии, хотя время от времени и покидал ее.

Гражданство задержанных в МВД не раскрыли. Однако на оперативной съемке видны российские загранпаспорта, на одном из которых, впрочем, отсутствует подпись владельца.

"В данный момент ведутся интенсивные следственные и оперативно-следственные мероприятия для выявления и обезвреживания пособников и покровителей, уличенных в подготовке террористического акта лиц как внутри страны, так и в рамках международного антитеррористического сотрудничества, так как соучастник преступления, совершенного Микаилом Кадиевым на территории другой страны, был задержан сотрудниками правоохранительных органов одной из стран Западной Европы еще в 2012 году", - заявили в МВД Грузии.

Напомним, осенью 2010 г. в Грузии, в том числе в Тбилиси, произошла серия терактов. В декабре МВД Грузии назвало предполагаемым организатором взрывов российского майора Евгения Борисова. Грузинские правоохранительные органы вышли на офицера, задержав 4 декабря подозреваемого в выполнении терактов Гогиту Арканию и его пятерых предполагаемых сообщников. При них были обнаружены 13 взрывных устройств. Как рассказал Аркания - бывший военнослужащий, живущий в Гальском районе Абхазии, - Борисов, угрожая членам его семьи, поручил ему проведение терактов, а также снабдил его деньгами, необходимыми на их организацию.

В конце июня 2011 г. тбилисский суд вынес приговор 15 фигурантам дела о терактах. Все они признаны виновными, им назначены разные сроки заключения. Причем некоторые, в том числе и Борисов, приговоренный к 30 годам тюрьмы, были осуждены заочно.

Отметим, Россия причастность к взрывам всегда отвергала и утверждала, что Борисов покинул Абхазию за месяц до терактов, в связи с чем не мог быть их организатором.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
СССР3 года назад
Любят грызуны громкие обвинительного характера заявления, впоследствии оказывающиеся пшиком.