Прохоров отказался от выборов в мэры Москвы

фото

В мире | 13 июня 2013 года, 15:43

Михаил Прохоров сегодня заявил, что его партия "Гражданская платформа" (ГП) не будет принимать участия в досрочных выборах столичного градоначальника в сентябре этого года. "Мы решили: выборы (мэра Москвы) - ваши, а Мосгордума - наша. Мы не пропустим выборы в Мосгордуму", - заявил Прохоров на пресс-конференции. Свое решение бизнесмен объяснил тем, что его партия не хочет "принимать участие в процедуре продления лицензии действующего мэра". Политик призвал последовать примеру ГП и остальные оппозиционные партии, сообщает РБК.

Прохоров подчеркнул, что отказ от выборов является не бойкотом, а принципиальной позицией, сообщает корреспондент Русской службы BBC. По мнению лидера "Гражданской платформы", "многие могли выступить на выборах достойно, если бы их допустили". "Вряд ли меня можно обвинить в трусости. Я лично очень хотел бы принять участие в выборах, но уловки власти не дают мне это сделать", - заключил он.

Вместе с тем бизнесмен не стал отвечать на вопрос, будет ли он поддерживать кого-либо из других кандидатов на пост мэра, в частности - Алексея Навального. Прохоров пообещал сделать соответствующее заявление ближе к выборам.

До последнего считалось, что Михаил Прохоров все же примет участие в выборах. Появлялась даже информация, что бизнесмен успевает вернуть свои зарубежные активы в Россию, чтобы получить право баллотироваться на пост московского градоначальника. Некоторые также допускали, что будет выдвинута кандидатура сестры бизнесмена Ирины Прохоровой. Подтверждения этих сведений не последовало.

Должность мэра столицы оказалась свободной после того, как 4 июня столичный градоначальник Сергей Собянин объявил о намерении уйти в отставку для участия в досрочных выборах. Президент Владимир Путин ее принял и пожелал мэру успеха. Позднее стало известно, что Сергей Собянин будет участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца.

Кроме того, о намерении участвовать в выборах уже заявили находящийся под домашним арестом координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, оппозиционер Алексей Навальный, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, лидер трэш-метал группы "Коррозия металла" Сергей (Паук) Троицкий, член ЛДПР Владимир Овсянников и коммунист Иван Мельников.

На днях Мосгордума объявила о начале регистрации кандидатов на пост мэра Москвы. Она стартовала 11 июня и продлится до 10 июля. Выборы состоятся 8 сентября.

Источник: Utro.ru
Комментарии