В Осло выставили на продажу квартиру Брейвика

фото

В мире | 13 июня 2013 года, 18:50

Квартира, в которой норвежский террорист Андерс Брейвик занимался организацией терактов, выставлена на торги. Об этом норвежской газете Verdens Gang сообщил адвокат Брейвика Тур Йуре.

Стоимость четырехкомнатной квартиры в Осло, принадлежавшей матери террориста, оценивают в 3,7 миллиона норвежских крон (около 480 тысяч евро). Большую часть из вырученных от продажи квартиры денег получит сестра Брейвика и ее дети, которые живут в Лос-Анджелесе. Остальные деньги, по желанию бывшей владелицы, будут переданы на благотворительность.

фото

Интерьер квартиры

Квартира была куплена в 2001 году за 1,7 миллиона крон (около 220 тысяч евро), отмечает норвежский портал Hegnar Online. Брейвик переехал туда в 2006 году и прожил там до 2011 года, пишет Dagbladet. Это время он проводил в своей комнате, в основном, за игрой в компьютерные игры и планированием террористических атак.

Брейвик должен был унаследовать квартиру после смерти матери в марте 2013 года, однако он заранее отказался от наследства. Когда именно это было оформлено, адвокат Брейвика рассказать отказывается. По словам юриста, Брейвик отказался от наследства, когда понял, что в перспективе не сможет им воспользоваться. Кроме того, Йуре подтвердил предположение журналистов о том, что причина отказа от квартиры кроется в нежелании Брейвика тратить наследство матери на компенсации пострадавшим и родственникам убитых в результате совершенных им терактов, а также государству.

Брейвик летом 2011 года организовал взрыв в правительственном квартале Осло, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере правящей партии на острове Утойя. В результате его действий погибли 77 человек. Брейвик объяснил свой поступок стремлением остановить исламизацию страны. Норвежский суд признал его вменяемым и приговорил к максимально возможному наказанию в 21 год тюремного заключения.

Источник: Lenta.ru
Комментарии