В США нашли карателя из дивизии SS "Галичина" (2)

фото

В мире | 14 июня 2013 года, 17:04

Прошение о натурализации Майкла Каркока

Американское новостное агентство Associated Press в результате проведенного расследования обнаружило в США бывшего командира украинской роты SS, занимавшейся карательными операциями на Восточном фронте во время Второй Мировой войны.

Уточняется, что речь идет о дивизии SS «Галичина», сформированной нацистами из жителей Западной Украины, разделявших идеалы нацизма. Эта дивизия редко участвовала в реальных сражениях, ее основной задачей была борьба с партизанами и проведение карательных акций.

По данным журналистов, человек, скрывающийся под именем Майкл Каркоц (Michael Karkoc) сразу после окончания войны сознательно наврал американским властям о своем прошлом, чтобы проникнуть в США.

Однако свидетели, которых разыскало агентство, утверждают, что в начале 1940-х годов нынешний 94-летний американец руководил уничтожением целых деревень на Украине. В результате действий его подчиненных-эсэсовцев были заживо сожжены сотни местных жителей, включая женщин и детей. Кроме того, в немецких архивах сохранилась информация об участии его роты в подавлении Варшавского восстания в 1944 году. Убивал ли он людей лично, пока не известно.

Сам подозреваемый, проживающий в Миннеаполисе, отказался обсуждать детали своей биографии. Американские власти пока никак не отреагировали на эту информацию, однако в прошлом министерство юстиции США не раз депортировало подозреваемых в нацистских преступлениях на основании того, что они врали о своем прошлом, въезжая в страну.

Ни украинские, ни немецкие власти ситуацию пока не комментируют.

По мнению представителей Фонда Симона Визенталя, случай Каркоца «довольно простой». Если информация журналистов AP подтвердится, то его могут выдворить на Украину, в Германию или Польшу, где ему, как командиру подразделения SS, неминуемо грозит обвинительный приговор.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
Блондин3 года назад
Ага, осиновый, а для надёжности прямо в сердце забить.
22 июня3 года назад
надо ему орден вручить. за что так долго прятался. а судить его . ему все равно