Гимн Госдумы России сравнили с гимном фашистской Германии (ВИДЕО) (2)

фото

В мире | 15 июня 2013 года, 10:18

Гимн Государственной Думы России сравнили с гимном фашистской Германии. Пользователь «Живого журнала» опубликовал для сравнения два ролика, пишет РСН.

Напомним, на недавнем заседании Госдумы РФ депутат Иосиф Кобзон впервые исполнил новый гимн «Избранникам России». В интервью «Русской службе новостей» певец прокомментировал появившуюся информацию о плагиате.

«Нет, не знаю, впервые слышу. И глупо было бы Глазунову, выдающемуся русскому композитору, списывать гимны Германии. Это очередная журналистская утка. Блогеры тем более. Я считаю идиотами людей, которые заглядывают в интернет и к блогерам», — сказал Кобзон.

Впервые этот гимн был опубликован в 1906 году, в день открытия Первой Государственной Думы Российской империи. Его авторами были композитор Александр Глазунов и поэт Николай Соколов. В апреле 2013 года председатель Госдумы Сергей Нарышкин попросил Иосифа Кобзона записать свое исполнение, и 11 июня 2013 года, накануне Дня России, гимн впервые прозвучал на пленарном заседании.

Гимн Deutschland uber alles, с которым блогеры сравнивают гимн российского парламента, представляет собой песню на музыку Йозефа Гайдна и написанные под неё стихи Гофмана фон Фаллерслебена.

Изначально мелодия Гайдна, сочинённая ещё в 1797 году, называлась «Песнь кайзера» и до 1918 года использовалась как официальный гимн Австрийской (Австро-Венгерской) империи. В 1922 году в полном варианте стала государственным гимном Веймарской республики.

В 1933 году гимном Третьего рейха стала только первая строфа, за которой исполнялась «Песня Хорста Весселя», официально не считавшаяся частью гимна. В 1945 году гимн был запрещен Контрольным советом.

Комментарии 2
anatoly3 года назад
Хотелось узнать у этого "исследователя"гимнов,наверняка это кто-то из российских гозманоидов,знает ли он ( и может ли пропеть) гимн современной Германии? Что говорит его пытливый ум о точно таких-же словах -(пишу русскими буквами) -" Дойче,дойче юбер аллес",как было и при нацистах? Здесь он не видит никакой преемственности?
и3 года назад
что не говорите, а мелодия у Гайдна красивее... Глазунов отстой