Moody's подтвердило рейтинг Белоруссии на уровне "B3"

фото

В мире | 15 июня 2013 года, 16:10

Международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило рейтинг гособлигаций Белорусcии в иностранной и национальной валюте на уровне "B3" с негативным прогнозом, говорится в сообщении агентства.

Рейтинговые действия отражают мнение Moody's о том, что Белоруссии удалось сохранить сильные средние темпы роста и высокий доход на душу населения. Рейтинг "В3" поддерживается диверсифицированной экономикой, достижением бюджетного профицита, сужением дефицита платежного баланса и увеличением золотовалютных резервов после кризиса платежного баланса в 2010-2011 гг., а также постоянным использованием энергетических субсидий из России.

Негативный прогноз по рейтингу отражает вероятность того, что ослабление политики в отношении борьбы с текущим спадом экономического роста возобновит давление на платежный баланс.

"Если рост ВВП замедлится в течение нескольких месяцев, это ухудшит рентабельность и качество активов государственной банковской системы, что в свою очередь, потребует дополнительных расходов. Любая дестабилизация доходов от внешних валютных операций или притока капитала в течение следующих 12-18 месяцев ограничит способность правительства к погашению этих обязательств", - говорится в релизе агентства.

Негативный прогноз означает, что вероятность понижения рейтинга страны в ближайшей перспективе сохранится. К такому развитию событий может привести ослабление внешней позиции, снижение уровня резервов, спад экономического роста, ослабление банковской системы и государственных финансов, ухудшение политической ситуации.

Источник: Utro.ru
Комментарии