Соцсеть "ВКонтакте" начала удалять зарубежную музыку (1)

фото

В мире | 15 июня 2013 года, 21:49

Соцсеть "ВКонтакте", готовясь к принятию антипиратского закона, начала удалять композиции зарубежных исполнителей. Социальная сеть "ВКонтакте" начала удалять из базы своих аудиозаписей композиции зарубежных исполнителей.

"Аудиозапись *** была изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя", – такие сообщения начали получать пользователи "ВКонтакте" при попытке послушать музыку в соцсети. При этом "ВКонтакте" является одним из крупнейших в России хранилищ музыки и видео, поскольку разрешает своим пользователям загружать файлы на сайт, передает РИА Новости.

Так, уже нельзя прослушать песни ZAZ, Ланы дель Рей, Бейонсе, Эми Вайнхаус, Адель, Шакиры, Гвен Стефани и других исполнителей. Между тем композиции групп, которые уже распались, пока доступны пользователям.

В свою очередь пользователи "ВКонтакте" пытаются обойти запрет. Так, в соцсетях массово распространяются таблицы, в которых имени зарубежного исполнителя соответствует русскоязычный аналог, например, группу Coldplay называют "Холодные игры".

Недовольные пользователи организовали сбор подписей под петицией "Нельзя запрещать зарубежную музыку!" на ресурсе Avaaz.org. Известная певица Виктория Дайнеко сообщила своим поклонникам в своем микроблоге в Twitter, что удалилась из "ВК". Артистка рассказала, что получила сообщение от компании Sony Music Entertainment с требованием удалить песню Адама Ламберта, которую она якобы загрузила на сайт.

Дайнеко заявила, что не видит смысла пользоваться "ВКонтакте" без аудиозаписей. "С такими письмами пусть пользуются ею сами", - отметила она. На следующий день Дайнеко сообщила, что уже скучает по соцсети и любит ее именно за музыку. "Но письма от правообладателей с угрозами не нравятся никому....;( это достаточно неприятная история", — заключила певица.

Как отмечается на сайте "Цукерберг позвонит", требования по удалению контента исходят от "большой тройки" мейджоров (Universal, Sony и Warner) и целого ряда инди-лейблов. "Причем в случае с мейджорами все жалобы подписаны одним человеком – адвокатом Еленой Трусовой", – отмечается в сообщении.

По данным "Российской газеты" претензии правообладателей относятся лишь к тем членам "ВКонтакте", которые выложили музыку в открытый доступ. Пользователи, чьи аудиозаписи скрыты настройками приватности, не получают требований удалить пиратский контент.

Напомним, накануне депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который, в частности, предусматривает блокировку интернет-сайтов, если они не будут удалять в течение трех суток нелегальный контент по обращению правообладателей.

По словам депутата Госдумы Роберта Шлегеля, удаление аудиозаписей из "ВКонтакте" напрямую связано с антипиратским законом, соцсеть таким способом готовится к его принятию, сообщает деловая газета "Взгляд". "Фактически в России не существует более пиратского ресурса, чем "ВКонтакте". Ему надо думать, как продавать контент, заключать договоры с правообладателями, как это делает YouTube", – прокомментировал Шлегель.

Антипиратский закон уже подвергся жесткой критике со стороны представителей российского интернет-рынка. Против закона в такой редакции выступили, в частности, "Яндекс", Mail.Ru, Google, Российская ассоциация электронных коммуникаций и другие. Основные претензии интернет-компаний сводятся к тому, что при создании данного законопроекта не были проведены консультации с отраслью. В итоге принятие законопроекта в текущей редакции может привести к массовому оттоку владельцев сайтов в иностранную юрисдикцию, финансовым потерям и пр.

"Законопроект позволяет быстро и дешево закрыть произвольный интернет-ресурс. Или подразумевает постоянную премодерацию загружаемого пользователями контента, что технически невозможно", – говорилось в заявлении "Яндекса". По мнению отрасли, антипиратский закон нужен, но без угрозы развития интернет-отрасли.

По данным на февраль 2013 года, ежедневная аудитория "ВКонтакте" – более 43 млн человек.

Источник: TOPnews
Комментарии 1
takimi tempami3 года назад
zabugornie mudaki budut sami sebja sluwatj