Главой Ирана стал ядерный переговорщик

фото

В мире | 16 июня 2013 года, 13:33

МВД Ирана объявило окончательные результаты подсчета голосов на выборах президента, которые прошли 14 июня в Исламской Республике. На выборах с большим отрывом от соперников победил Хассан Роухани – представитель реформаторского блока политической элиты Ирана, который в течение 16 лет возглавлял Высший совет национальной безопасности страны, а также вел переговоры с "шестеркой" по ядерной программе.

"По результатам окончательных подсчетов Хассан Роухани набрал 18 миллионов 613 тысяч 329 голосов и является новоизбранным президентом страны", – сказал глава МВД Мохаммад-Наджар. Из 75 миллионов жителей Ирана в голосовании могли принять участие около 50,5 миллиона. По данным МВД, в президентских выборах приняли участие более 36,5 миллиона граждан, передает РИА Новости.

По мнению иранских экспертов, победе Роухани помогла поддержка двух других представителей реформаторского крыла политиков Ирана. В частности, экс-президентов страны Мохаммада Хатами (1997-2005) и Алиакбара Хашеми-Рафсанджани (1989-1997), популярных среди иранской интеллигенции и молодежи благодаря более мягкому политическому курсу, который они проводили в свое время.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что избирательный процесс проходил в положительном ключе. Аятолла поздравил нового президента с победой, и призвал "всех оказывать помощь избранному президенту и его коллегам в правительстве, так как он президент всего народа".

В свою очередь, действующий глава Ирана Махмуд Ахмадинежад в поздравительном письме выразил надежду, что Роухани, которому "иранский народ оказал доверие, сможет оправдать его". Сам же новоизбранный президент заявил, что результатом состоявшихся выборов "стала победа иранского народа".

До церемонии инаугурации новоизбранного президента Ахмадинежад продолжит исполнять свои обязанности. В соответствии с конституцией Али Хаменеи должен утвердить указ о вступлении избранного президента в должность. С этого момента начинается четырехлетний срок Роухани на посту главы исполнительной власти страны.

Вторая часть инаугурационной церемонии – приведение к присяге – пройдет в парламенте, где президент должен произнести клятву перед народными избранниками. В течение двух недель после официального вступления в должность он должен представить для утверждения в парламенте новый состав правительства.

Первостепенная задача, которая стоит перед политиком-реформатором, – восстановить экономику, замедлить темпы инфляции, воспрепятствовать девальвации иранской валюты, борьба с безработицей. Будучи сторонником диалога, Роухани готов на компромиссы с Западом ради отмены экономических санкций, но при соблюдении "национальных интересов Исламской Республики". Новоизбранный президент в качестве основного аргумента в своей риторике также выступает "за этику в политике и конструктивное взаимодействие с миром".

Задачи второго плана – это внутри- и внешнеполитические проблемы. Внутриполитические заключаются в расколе общества, проявившемся при Ахмадинежаде, в особенности, после выборов 2009 года. Раскол затронул все политические течения, обострив до критического уровня разногласия между ними. К задачам внешней политики относится налаживание стабильных отношений со странами Запада, в том числе Европой, и арабскими государствами.

В отдельную группу проблемных вопросов ряд экспертов ставит урегулирование иранской ядерной проблемы, которое тесно связано с первыми тремя задачами. Отчасти, решение этой задачи является "панацеей" для Ирана и его нынешних проблем. Однако эксперты и дипломаты сходятся во мнении, что политика Исламской Республики по ядерному досье не претерпит сильных изменений.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии