Премьер-министр Чехии объявил об отставке (2)

фото

В мире | 17 июня 2013 года, 08:54

Премьер-министр Чехии Петр Нечас объявил 16 июня о намерении оставить свой пост. Об этом он заявил после переговоров со своими партнерами по коалиции, пишет Reuters.

По словам Нечаса, он подаст в отставку в понедельник, 17 июня. Как сообщает агентство ČTK, Нечас также уйдет с поста лидера Гражданской демократической партии. Как пишет Agence France-Presse, свое решение премьер-министр объяснил "политической ответственностью".

В то же время Нечас подчеркнул, что на его решение не повлияло давление со стороны оппозиции в лице Социально-демократической партии, которая потребовала его отставки под угрозой объявления кабинету министров вотума недоверия. Рассмотрение этого вопроса было назначено на 18 июня.

Нечас сообщил об отставке через несколько дней после того, как руководителя аппарата премьер-министра Яну Нагьову обвинили в подкупе членов парламента, а также в незаконных распоряжениях о тайной слежке. По словам адвокатов, одной из целей слежки, осуществлявшейся военной разведкой, была жена премьер-министра, о разводе с которой Нечас заявил 11 июня.

Одновременно с Нагьовой в ночь на 13 июня был задержан ряд высокопоставленных чешских чиновников, в том числе несколько представителей возглавляемой Нечасом Гражданской демократической партии.

Сам Нечас ранее утверждал, что не собирается уходить в отставку, несмотря на аресты чиновников из его окружения.

Согласно конституции Чехии, после отставки премьер-министра правительство страны должно быть распущено и сформировано заново.

Петр Нечас занял пост премьер министра Чехии в 2010 году. После парламентских выборов, состоявшихся в мае 2010 года, занявшая второе место Гражданская демократическая партия сформировала правящую правоцентристскую коалицию. Первое место по числу голосов на выборах получила Социально-демократическая партия.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
КГ3 года назад
Когда же наш премьер Латвии Домбровскии подаст в отставку.
Энигма3 года назад
"...свое решение премьер-министр объяснил "политической ответственностью"...

О как! - Прикиньти, пипл - какое разное понятие "политической ответственности" у чехов и Титулов...
В Чехии, есле чо, и застрелиццо могут от позора...Дворянские кровя...Афули!
А в Латурасе? - Преццтавьте, таки, застрелившихся Крайта, Зайтса, Хомяка, Лохматого - Кампарса, Кукловождя, Варьку, "святого Андриса", Кала...и проч..."Миссия невыполнима!" (с) фильма...