Германия усилит слежку в Интернете

фото

В мире | 17 июня 2013 года, 11:18

Федеральная разведывательная служба Германии значительно расширяет свой штат и усиливает технические мощности для слежки за пользователями Интернета. Ведомство планирует потратить 100 миллионов евро на слежку за интернет-пользователями.

К настоящему моменту федеральное правительство выделило лишь пять миллионов евро. Однако до конца 2018 года на эти нужды предполагается направить 100 миллионов евро, передает ИТАР-ТАСС.

В частности, планируется значительно укрепить штат отдела технической разведки, в который будут привлечены до 100 новых сотрудников.

"Разумеется, наши спецслужбы должны действовать и в глобальной Сети, – заявил министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих. – Не должно быть так, что преступники используют в своих целях технологический прогресс, более активно пользуются Интернетом, а мы – государство – ничего им противопоставить не можем".

По словам главы ведомства, необходимо разработать "правовые и технологические средства" для контроля над действиями злоумышленников в Интернете.

"Тайна переписки, а также почтовых, телеграфных и телефонных сообщений неприкосновенна", – говорится в десятой статье германской Конституции.

Однако существует закон, который позволяет спецслужбам перехватывать сообщения в целях защиты основ свободного демократического строя, либо в целях обеспечения государственной целостности.

Согласно последним данным, в 2011 году предметом пристального внимания со стороны сил безопасности ФРГ стали почти три миллиона электронных писем и телефонных текстовых сообщений. Среди стран и регионов, которыe особенно интересуют немецкую разведслужбу, – Россия, Восточная Европа, африканские конфликтные регионы, Ближний Восток, а также Пакистан и Афганистан.

Согласно действующему закону, Федеральная разведывательная служба Германии имеет право контролировать 20% переписки между пользователями, находящимися в Германии и за рубежом. Однако из-за недостатка технических средств и персонала спецслужбы могут отслеживать лишь 5% от межнационального трафика. Если программа будет реализована, то через пять лет немецкая разведслужба по эффективности работы в этом направлении сможет встать в один ряд с американским Агентством национальной безопасности.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии