Ахмадинеджаду прислали повестку в суд

фото

В мире | 17 июня 2013 года, 17:15

Действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад вызван в суд, где будет рассматриваться иск, поданный в отношении него спикером парламента Али Лариджани, а также членами неназванного парламентского комитета. Об этом со ссылкой на официальное иранское информагентство IRNA сообщает Associated Press.

Ахмадинеджад должен будет явиться в суд 26 ноября, когда он уже должен будет сложить с себя президентские полномочия, отмечает Agence France-Presse. Агентство IRNA назвало повестку неконституционной и уточнило, что президента и ранее вызывали в суд.

В чем суть иска Лариджани к Ахмадинеджаду, не сообщается, однако известно, что они долгое время являлись политическими оппонентами и вступали в открытые словесные перепалки. Кроме того, в феврале иранские власти опубликовал видеозапись, на которой брат Лариджани якобы требовал взятку у соратника Ахмадинеджада, бывшего прокурора Тегерана Саида Мортазави. Спикер парламента назвал ее фальшивкой.

Несколько дней спустя Мортазави был арестован и на следующий день отпущен. Ахмадинеджад был возмущен этим инцидентом, заподозрив, что виновником произошедшего мог стать еще один брат Лариджани, Садек. Он возглавлял Ассамблею экспертов, которая в Иране имеет право возбуждать уголовные дела и выдавать ордеры на арест. Братья Лариджани опровергали эти обвинения, утверждая, что Ахмадинеджад развязал против них политическую кампанию.

На президентских выборах, прошедших в Иране в пятницу, 14 июня, победил представитель умеренного духовенства Хасан Рухани. Он набрал 50,6 процентов голосов и должен будет вступить на пост президента 3 августа. Ахмадинеджад не принимал участия в выборах, потому что он уже дважды занимал пост президента.

Источник: Lenta.ru
Комментарии