Правительство Чехии ушло в отставку

фото

В мире | 17 июня 2013 года, 20:26

Президент Чехии Милош Земан принимает отставку премьера

Премьер-министр Чехии Петр Нечас подал прошение об отставке президенту страны. Милош Земан принял отставку премьера, но поручил ему продолжать выполнять функции главы правительства до тех пор, пока не будет назначен новый премьер-министр.

Нечас решил покинуть свой пост в связи с широкомасштабной полицейской операцией, в результате которой была арестована начальник его канцелярии. Как заявил ранее премьер-министр, "я принимаю на себя полную политическую ответственность за случившееся".

Чехия теперь может лишиться и парламента: два крупнейших профсоюза Чехии – Чешско-моравская конфедерация профессиональных союзов (ЧКПС) и Ассоциация независимых профсоюзов (АНП) – потребовали проведения в стране досрочных парламентских выборов, передает ИТАР-ТАСС.

"Правительство своими реформами лишь углубило экономический кризис", – сообщается в распространенном совместном заявлении двух профсоюзов, подписанном их лидерами Ярославом Завадилом и Бохумиром Дуфеком. В документе отмечается, что кабинет министров правил страной "без оглядки на общественный консенсус", и "единственным выходом является проведение досрочных выборов".

Ранее Земан выступил с требованием отставки кабинета и лично Нечаса, что связано с обвинениями в коррупции и злоупотреблении служебным положением в отношении близкой помощницы премьера главы его администрации Яны Нагиовой. Вместе с ней аналогичные обвинения выдвинуты прокуратурой против шефа военной разведки Чехии, некоторых бывших членов парламента. Всего по этим обвинениям задержаны семь человек.

Петр Нечас, физик по образованию, возглавил правительство 13 июля 2010 года – его назначил на должность премьера тогдашний президент страны Вацлав Клаус. До этого Нечас занимал посты первого заместителя министра обороны и министра труда.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии