США и ЕС хотят заключить уникальный торговый пакт

фото

В мире | 18 июня 2013 года, 09:24

На саммите "Большой восьмерки" в Северной Ирландии ЕС и США объявили о планах подписать "самое большое двустороннее торговое соглашение в истории" и начали переговоры по этому вопросу.

По словам премьера Великобритании Дэвида Кэмерона, это соглашение будет направлено на стимулирование экспорта и роста экономики. По его мнению, успешное заключение такого соглашения оказало бы на мир большее воздействие, чем все другие подобные сделки вместе взятые.

На пресс-конференции, которую провели президент США Обама, глава Еврокомиссии Баррозу и Кэмерон, британский премьер заявил, что "такая возможность появляется раз в поколение, и мы намерены ей воспользоваться".

По словам Кэмерона, это соглашение может принести странам ЕС до 160 млрд долларов, 125 млрд долларов США и 135 млрд долларов другим странам мира. Оно повлечет создание двух миллионов рабочих мест и будет способствовать снижению цен.

Как заявил президент США Барак Обама, первый раунд переговоров пройдет в Вашингтоне в июле. Завершить его планируется к концу 2014 года. Американский президент выразил надежду, что торговый альянс между союзниками через Атлантику окажется столь же прочен, как и политический.

В течение длительного времени Франция угрожала наложить свое вето на переговоры. В минувшую пятницу министры стран ЕС приняли требование Франции исключить из сферы переговоров отрасли кино и телевидения.

Франция давно выражала тревогу в связи с готовящимся соглашением об отмене торговых барьеров между ЕС и США. Французы опасаются, что их кино и телевидение не выдержат конкуренции с голливудской продукцией.

Им удалось вывести из сферы соглашения то, что они называют "культурной исключительностью". Однако это открывает возможность другим странам требовать для себя подобных уступок.

Франция утверждает, что американцы требуют исключения для своих финансовых компаний и банков. США никогда не признавали этого официально, однако ясно, что переговоры за закрытыми дверями проходят в напряженной атмосфере.

Еще в 2011 году была создана рабочая группа в составе экспертов из США и ЕС, в рамках которой обсуждались различные аспекты будущего соглашения.

В настоящее время США и страны Евросоюза используют относительно низкие тарифы в двусторонней торговле, однако существует немало иных барьеров, которые препятствуют проникновению европейских товаров на американские рынки и наоборот.

ЕС заявил, что будущее соглашение ставит целью отмену остающихся экспортных тарифов и стандартизацию технических требований и сертификатов.

Одним из примеров действия таких барьеров является автомобильная промышленность, где в США и ЕС действуют в равной степени жесткие, но различные стандарты безопасности.

Другой областью существенных разногласий остается сельское хозяйство. В странах Евросоюза действует общая сельскохозяйственная политика, по которой обеспечивается субсидирование европейских фермерских хозяйств. Недавно Комиссар ЕС по сельскому хозяйству выразил озабоченность по поводу воздействия планируемой зоны свободной торговли на сельскохозяйственное производство в Европе.

Объявление о начале переговоров по торговому соглашению предшествовало официальному открытию саммита "Большой восьмерки" в Северной Ирландии.

Центральным моментом встречи в верхах остается ситуация в Сирии. Глава британского МИД Уильям Хейг предупредил, что безболезненных способов урегулирования этого кризиса не существует.

В понедельник на саммите обсуждались проблемы глобальной экономики, а во вторник на обсуждение будут вынесены вопросы прозрачности налогообложения и проблемы борьбы с терроризмом.

Безопасность на саммите обеспечивают около 8 тыс. полицейских.

В понедельник около тысячи протестующих прошли маршем от города Эннискиллена до курорта Лох-Эрн, где проходит встреча, выступая с самыми разными требованиями: от критики глобализации до защиты прав секс-меньшинств. Разногласия по Сирии

После переговоров лидеры США и России выглядели напряженно Президенты США и России Барак Обама и Владимир Путин на встрече "Большой восьмерки" признали разногласия по Сирии.

По итогам переговоров, которые продолжались около двух часов, оба лидера заявили, что разделяют общую цель - прекратить насилие в Сирии.

Однако присутствовавшие на итоговой пресс-конференции журналисты отмечали, что президенты выглядели напряженно, а Путин постоянно смотрел в пол.

"В чем-то наши позиции еще не совпадают, но мы объединены стремлением прекратить насилие, прекратить увеличение количества жертв в Сирии, решить проблему мирными средствами, и в том числе с помощью переговоров в Женеве", - сказал российский президент.

По словам Барака Обамы, команды переговорщиков получили указание подтолкнуть процесс переговоров, чтобы положить конец кровопролитному конфликту, который продолжается уже больше двух лет и, по оценкам ООН, унес жизни 93 тыс. человек.

Обама и Путин также сообщили, что договорились встретиться в Москве в сентябре текущего года.

В администрации Белого дома подтвердили решение США выделить дополнительно 300 млн долл. для помощи сирийским беженцам. Москва выступила с резким осуждением этого шага.

Хозяин саммита британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что надеется выработать "общие позиции" по Сирии.

На прошлой неделе США сообщили, что готовы вооружать сирийских повстанцев, поскольку появились свидетельства применения правительственными войсками Сирии химического оружия.

По словам Кэмерона, который поддержал снятие европейских санкций на поставку оружия в Сирию, решение о том, последует ли Великобритания в этом вопросе примеру США, еще не принято.

В понедельник в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung президент Сирии Башар Асад отверг все обвинения в использовании правительственными войсками химического оружия. Он также предупредил, что вооружение повстанцев приведет к "прямому экспорта терроризма в Европу".

"Террористы начнут бороться, вооруженные экстремистской идеологией", - сказал Асад.

Источник: BBC
Комментарии