Обама: Путин становится все сильнее

фото

В мире | 18 июня 2013 года, 11:29

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама на переговорах в рамках саммита G8 в Северной Ирландии, которые длились вдвое дольше запланированного, достигли ряда договоренностей по развитию двусторонних отношений и международной проблематике. Переговоры прошли в позитивной атмосфере; их предметом, среди прочего, стали спортивные достижения лидеров двух стран.

"Мы поговорили о том, что президент Путин все лучше и лучше преуспевает в дзюдо, а я, что касается баскетбола, становлюсь все слабее и слабее. Мы оба согласились с тем, что с возрастом все труднее справляться с нагрузкой", – сказал Обама.

Российский лидер ответил с улыбкой, что Обама хочет его расслабить заявлением о том, что он становится слабее.

Лидеры двух стран также затронули тему обеспечения безопасности на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году, отмечает РИА Новости.

"Россия и США намерены продолжать развивать антитеррористическое партнерство с деловыми кругами, в том числе в сфере защиты туристического сектора. Важной сферой взаимодействия станет обеспечение безопасности крупных спортивных и общественных мероприятий, включая зимние Олимпийские игры в Сочи", – сообщается в заявлении по итогам встречи Путина и Обамы.

В целом оба лидера сошлись во мнении, что им удалось обсудить все ключевые проблемы.

"Думаю, что у нас есть возможность двигаться вперед по самым чувствительным направлениям", – сказал Путин по итогам переговоров.

В частности, была затронута иранская проблема. Президент России сразу выразил надежду, что избрание нового главы Ирана, Хасана Роухани, будет способствовать решению ядерной программы. Обама же отметил, что и его страна позитивно относится к выборам, надеясь, что новый лидер возобновит переговоры по урегулированию конфликта.

Корейскую ядерную программу также не обошли стороной.

"Мы говорили и о проблеме Северной Кореи. Договорились усилить наше взаимодействие по всем этим направлениям", – сказал Путин.

"Мы должны стремиться к тому, чтобы находиться на переднем плане усилий, направленных на обеспечение ядерной безопасности и недопущение распространения ядерного оружия", – поддержал своего коллегу Обама.

Важной темой переговоров стала ситуация в Сирии. Главы государств договорились, что подтолкнут обе стороны конфликта к началу переговоров на конференции в Женеве. Оба президента отметили, что у них разное мнение по поводу Сирии, однако они оба хотят остановить жестокость. Так, Обама даст поручение своей администрации заняться подготовкой к "Женеве-2".

"Мы собираемся поручить нашим командам, сотрудникам, работать над тем, чтобы провести следующий тур переговоров в Женеве", – цитирует его Russia Today.

Еще одним важным итогом встречи стало соглашение о создании рабочей группы по угрозам в компьютерной сфере. Как ожидается, Кремль и Белый дом установят линию прямой связи по урегулированию опасных ситуаций в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии