В Венгрии предъявлены обвинения престарелому нацисту (4)

фото

В мире | 18 июня 2013 года, 14:06

В Венгрии официально предъявлены обвинения в военных преступлениях 98-летнему Ласло Чатари. Об этом 18 июня сообщает Agence France-Presse.

Чатари обвиняют в том, что в 1944 году он, будучи офицером венгерской полиции, был причастен к пыткам и убийствам евреев в словацком городе Кошице, который был оккупирован Венгрией. Считается, что он участвовал в депортации в 1941—1944 годах 15,7 тысячи евреев в лагеря смерти, в частности, в Освенцим, уточняет BBC News.

В обвинительном заключении отмечается, что Чатари был начальником лагеря временного содержания для евреев, которых избивал руками и хлыстом, передает Associated Press.

Судебный процесс над Чатари должен начаться в течение 90 дней. Он не признал себя виновным и утверждает, что был всего лишь посредником между венгерскими и немецкими властями.

Ласло Чатари, которого Центр Симона Визенталя называл «самым разыскиваемым нацистским преступником», был помещен под домашний арест в июле 2012 года после того, как его обнаружили правозащитники при участии британских журналистов. До этого в течение 15 лет его местонахождение оставалось неизвестным, хотя, как выяснилось, он и проживал в Будапеште под своим настоящим именем.

В 1997 году Чатари пришлось уехать из Канады, где он проживал после окончания Второй мировой войны, после того, как вскрылось его нацистское прошлое и он был лишен гражданства этой страны. Между тем в 1948 году в Чехословакии его заочно приговорили к смертной казни за причастность к нацистским преступлениям.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 4
provincialka3 года назад
ну конечно же к нам!Нам нужны герои,может ещё не поздно ,может можно выкупить ?Дохтер Слуцис с нациками и Гардой скинуться да и выкупят.орден дадут !Будет в детском саду Парадниекса рассказывать о героических своих днях ,плёточку принесёт ,подержать даст ."Патриотизм" по латышски .
Энигма3 года назад
+ 500! И в Саэмку бы выбрали депутатом от ТБ/КПСС! Как Лациса!!!
викториоус3 года назад
а латвии он был бы национальным героем,как например цукурс.
не ту страну он выбрал для проживания.здесь бы его 16 марта чевствовали бы как геоя борьбы с мировым сионизмом.и может быть еще и орден дали трех звезд.вот такс...