G8 провалила переговоры по Сирии

фото

В мире | 18 июня 2013 года, 18:06

Переговоры лидеров стран "большой восьмерки" по созданию переходного правительства в Сирии закончились неудачно. Стороны так и не смогли прийти к единому мнению. Камнем преткновения стала российская позиция, которая в корне расходится с мнением других членов G8 по данном вопросу, сообщает во вторник РИА "Новости".

Стало также известно, что консультации между Россией и США по проблеме применения химического оружия в Сирии в ближайшее время проводиться не будут. Ранее сообщалось, что они могут состояться в июне. Ситуацию разъяснил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов: "У нас уже были контакты по этому вопросу, состоялся обмен мнениями. Пока в дальнейшем не планируется".

фото

Российская сторона также в очередной раз назвала бездоказательными обвинения в адрес сирийского правительства о применении химоружия. "Здесь требуется привлечение самой серьезной беспристрастной международной экспертизы, потенциала таких структур, как Организация по запрещению химического оружия, Всемирной организации здравоохранения. Если подобный подход будет обеспечен, я думаю, что истину удастся установить", - подчеркнули в МИД.

Вместо обвинений Москва рекомендовала ЕС и США проводить "больше работы" с оппозицией Сирии. Российская позиция заключается в том, что "другого пути нет".

Что касается международной конференции по Сирии в Женеве, которую уже переносили с июня на июль, то ее сроки проведения, судя по всему, опять будут сдвинуты. По неподтвержденным пока официально данным, "Женеву-2" хотят провести в августе этого года.

Напомним, конфликт в Сирии начался в марте 2011 года. Оппозиция требует отставки президента Асада, однако тот отказывается выполнять условия повстанцев. По данным ООН, за время противостояния в ближневосточном государстве погибли 100 тысяч человек, еще свыше полутора миллионов были вынуждены стать беженцами.

На G8 также обсуждались вопросы, касающиеся Северной Кореи и Ирана. Позиция "большой восьмерки" в отношении этих стран будет сформирована в итоговом коммюнике саммита, которое пока еще не одобрено.

Между тем точно известно, что в документе не найдет отражения мнение о судьбе президента Сирии Башара Асада. "Это было бы неприятно для российской стороны, кроме того, по нашим убеждениям, глубоко неправильно, вредно, нарушало бы баланс политический, с таким трудом формируемый в интересах обеспечения разумного процесса", - подчеркнули в российском МИД.

В целом, в российском внешнеполитическом ведомстве охарактеризовали результаты саммита в Северной Ирландии как "весьма существенные".

G8 - неофициальный форум лидеров ведущих промышленно развитых стран. В состав "большой восьмерки" входят Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия, а также представлен и полноформатно участвует ЕС.

Источник: Utro.ru
Комментарии