Премьер-министр Турции оправдал применение газа (1)

фото

В мире | 18 июня 2013 года, 21:06

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что меры, на которые пришлось пойти полицейским для разгона протестующих в Стамбуле и Анкаре, вполне правомерны. По словам главы правительства, если стражи порядка посчитали нужным применять слезоточивый газ, то значит, так они и должны делать. Более того, политик отметил, что правоохранители проявляли терпение и действовали достаточно демократично.

"Я выслушал представителей демонстрантов. Все они сказали, что полиция применила силу. Когда я спросил, какую силу она применяла, они ответили, что полицейские применяли слезоточивый газ. Но это – их право, они будут применять газ", – сказал Эрдоган.

Турецкий премьер добавил, что если демонстранты не начнут слушаться указаний властей о прекращении массовых протестов, то стражи порядка будут "исполнять свои полномочия". Он также подчеркнул, что правоохранительные органы проявляли терпение и действовали в рамках закона и демократии.

фото

"На самом деле, наша полиция заняла демократическую позицию по отношению к систематическому насилию и успешно прошла испытание на демократию", – цитирует Эрдогана "Интерфакс".

Напомним, беспорядки в Турции начались с экологической акции протеста 31 мая и быстро перекинулись на другие города. Первоначальным поводом для выступлений стало решение властей о вырубке парка в Стамбуле. Позднее демонстранты требовали отставки и самого премьера Эрдогана. По последним данным, жертвами столкновений стали пять человек, количество пострадавших достигает пяти тысяч.

"Парк Гези – это только маленькая часть безобразий, которые творит правительство Эрдогана. Эрдоган – диктатор, мы требуем, чтобы он ушел в отставку. Мы будем продолжать протестовать", – заявила одна из участниц протестов в Анкаре.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
викториоус3 года назад
ну чем эрдоган отличается от ассада?