Число беженцев в мире достигло максимума за 18 лет (1)

фото

В мире | 19 июня 2013 года, 07:24

Число вынужденных переселенцев в мире за 2012 год достигло почти 45,2 миллиона человек. Это максимальный показатель за последние 18 лет. Об этом сообщается в докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), опубликованном 19 июня.

По данным UNHCR, беженцами сегодня являются 15,4 миллиона человек, 937 тысячи человек — добивающимися убежища и 28,8 миллиона — внутренне перемещенными лицами. При этом, подчеркивает UNHCR, в докладе не учитывались жители Сирии, вынужденные покинуть страну в текущем году.

Основной причиной, заставляющей людей покидать дома, остается война: как говорится в докладе, 55 процентов вынужденных переселенцев — это люди из стран, в которых идут военные действия: Афганистана, Сомали, Ирака, Сирии и Судана.

Первое место по количеству беженцев занимает, как и последние 32 года, Афганистан. Как отмечает UNHCR, примерно каждый четвертый беженец в мире родом из Афганистана. При этом 95 процентов афганских беженцев получают убежище в Пакистане и Иране.

Именно развивающиеся страны, как говорится в докладе, принимают большую часть беженцев: 81 процент. Лидером по приему беженцев в 2012 году стал Пакистан, принявший 1,6 миллиона человек. На втором месте — Иран, принявший 868,2 тысячи беженцев, и на третьем — Германия (589,7 тысячи беженцев).

Доклад UNHCR был опубликован накануне Всемирного дня беженцев, который отмечается 20 июня.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
daaa3 года назад
prakticeski k kazdoi iz etih stran prilozila ruku amerika