Сигареты в России подорожают на 50% (1)

фото

В мире | 19 июня 2013 года, 08:21

Власти России намерены в следующем году значительно поднять акцизы на табачную продукцию. Минфин Российской Федерации подготовил законопроект, в рамках которого сигареты будут стоить на 50% дороже нынешней своей стоимости, а цена на сигары и сигариллы возрастет еще больше.

Ведомство вынесет документ на рассмотрение в ходе ближайшего заседания правительства, которое состоится 20 июня. По данным "Известий", удорожание акциза на сигареты с фильтром будет выглядеть следующим образом: если раньше за одну тысячу сигарет он составлял 550 рублей, то теперь сумма вырастет до 820. Однако сюда следует добавить еще и 9% расчетной стоимости, исчисляемой из максимальной розничной цены, что значительно увеличит общую суммарную цифру.

В комитете Госдумы по экономической политике инновационному развитию и предпринимательству к грядущей инициативе Минфина относятся положительно. Там считают, что эта мера положительно скажется и на здоровье населения, и на бюджете страны. А возможные "подводные камни", как полагает заместитель председателя комитета Виктор Звагельский, заключаются в том, что в Россию может хлынуть контрафактный табак из Украины, где цены на сигареты подскочили еще более внезапно, наводнив страну нелегальными производствами табачных подделок.

Стоит добавить, что сейчас среднестатистическая пачка стоит 38,9 рубля (0.65 Ls).

Как писали Дни.Ру, в России с 1 июня текущего года вступил в силу антитабачный закон, согласно которому с 1 января 2015 года будет введен полный запрет на курение в общественных местах. Он не только защищает права некурящих людей, но и побуждает курильщиков отказаться от пагубной привычки. Кроме того, закон станет хорошим поводом для подростков не начинать курить и позволит спасти не менее сотни тысяч детских жизней в год.

С 1 июня 2013 года нельзя курить на территориях и в помещениях школ, вузов, больниц, театров, музеев, органах по делам молодежи, спортивных учреждениях, на детских площадках и пляжах, в самолетах и общественном транспорте, на вокзалах и в аэропортах, у входа в метро, в лифтах, подъездах и других общественных местах. Оборудовать "курилки" можно будет только на предприятиях и в офисах.

За курение в запрещенных законом местах введен штраф в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей. Продажа несовершеннолетнему сигарет будет наказываться штрафом для должностных лиц от восьми до десяти тысяч рублей с конфискацией табачной продукции, для юридических лиц – от 80 до 90 тысяч рублей с конфискацией табачных изделий.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
КГ3 года назад
Что латышкоговорящие привизались к этои России.Вот кому это надо что там происходит.Вот в Китае например пачка сигарет стоит 6 сантим.Весь бардак в Латвии оправдывается в сравнении с Россиеи.Что других стран на земле несуществует.А если сообщить о достижениях России то в Латвии жить незахочется(что и происходит.Все уезжают из этои Латвии).Скоро эмигранты подьедут вот в Латвии хорошо будет.Разнорядка по эмигрантам для Латвии уже "подписана" в Евросоюзе.