Землетрясение в Кузбассе разрушило 500 домов

фото

В мире | 19 июня 2013 года, 09:17

В Кемеровской области произошло самое крупное за 100 лет землетрясение, магнитуда которого составила 5,6. Причиной сейсмической активности стал горный удар. Жертв и пострадавших нет. Однако сообщается, что стихия повредила более 500 частных домов. Подземные толчки ощутили даже жители Новосибирска. В результате происшествия были приостановлены все работы на шахтах.

Землетрясение магнитудой, по разным данным, 5,3 или 5,6 произошло в ночь на 19 мая в 03:02 по московскому времени. Эпицентр зафиксирован в трех километрах от села Старобачаты, в 21-м километре от города Белово Кемеровской области на глубине 9,8 километра, передает РИА Новости.

"Предварительно, 500 домов уже есть. Группа продолжает работать (осматривать дома). Есть дома, которые сильно разрушены, есть, которые меньше. Сильно разрушены дома, в которых упали потолки, рухнули стены", – сказал представитель администрации. У всех пострадавших домов полностью разрушены печные трубы и треснуты фундаменты.

По данным Красноярского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья, причиной сейсмической активности явился горный удар. Жертв и пострадавших нет. В Кемеровскую область уже направлен отряд геофизической службы, чтобы вести наблюдения в непосредственной близости от эпицентра. Это необходимо для того, чтобы точнее определить природу произошедшего землетрясения.

По данным МЧС, приостановлены работы на угольных предприятиях области с подземной выработкой и вредных производствах, а также все взрывные работы. Проводится проверка технического состояния зданий и сооружений, производственного оборудования и инфраструктуры, сообщает "Росбалт".

Следует отметить, что в Кузбассе подобных землетрясений не было уже более 100 лет. Между тем специалисты утверждают, что повтора подземных толчков магнитудой 5,3 уже не будет.

"Возможны новые толчки с магнитудой до четырех, два таких повторных толчка уже произошли в 23 часа и один час по Гринвичу. В Новосибирске сила толчка первого толчка достигала трех баллов", – отметил директор Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев.

Сообщается также, что подземные толчки разбудили сотни местных жителей Новосибирска, сообщает НТВ.

"В 06:02 наш девятиэтажный дом начало несильно качать. Это реально чувствовалось, и качалась лампочка. Сразу после этого люди соседней многоэтажки стали выглядывать в окна. Больше толчков нет", – сказал местный житель.

От удара стихии проснулся и вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой.

"Проснулся от резких толчков, неужели опять землетрясение?", – написал он в своем микроблоге.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии