В Турции прошли аресты демонстрантов - задержали около 100 активистов

фото

В мире | 19 июня 2013 года, 11:57

Правительство Турции начало арестовывать участников массовых протестов в парке Гези и на площади Таксим. По разным данным, за сегодняшний день было арестовано от 80 до 100 человек. Большинство задержанных граждан Турции были связаны с подпольной коммунистической партией.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу МВД Муаммера Гюлера, в ходе утренних массовых задержаний было арестовано 85 активистов Марксистско-ленинской компартии (МЛКП). Согласно турецкому законодательству, партия является незаконной и была внесена в список террористических организаций, действующих в Турции.

Однако аресты в МВД Турции не связывают с протестами. Гюлер рассказал: "Операция готовилась около года отделом по борьбе с терроризмом и прокуратурой. Большая часть из попавших в руки полиции активистов принимали участие в акциях, связанных с парком Гези. Среди задержанных есть также региональные руководители МЛКП". У задержанных были изъяты бутылки с зажигательной смесью, дымовые шашки, металлические шарики, которые они бросали в полицию, а также большое количество партийной документации.

По другим данным, в рамках оперативных мероприятий были задержаны 62 жителя Стамбула и 23 жителя Анкары, а 13 человек были арестованы в Эскишехире, передает Reuters. Полиция провела обыски в домах членов Социалистической партии угнетенных (СПУ), а также в редакции газеты Atilim News и офисе новостного агентства Etkin.

Сегодня на площади Таксим демонстранты провели молчаливую акцию протеста. Люди просто стояли, не выкрикивая никаких лозунгов. По словам одного из молчаливых демонстрантов, "сегодня в парламенте нет ни одного человека, который бы высказывал их мнение и был бы их голосом", передает "Дождь". Полиция не имеет права разгонять стоящих и ничего не делающих людей, однако, по мнению некоторых наблюдателей, ночью правоохранители все равно могут разогнать демонстрацию.

Власти Турции считают, что в значительной степени люди, вышедшие на митинги, были спровоцированы распространявшимися в социальных сетях идеями. Правительство решило принять ряд мер в этой сфере. Общественность восприняла попытку контролировать интернет как нарушение свободы слова.

По словам министра Гюлера, никаких ограничений введено не будет. "Ни о каких ограничениях речь не идет. Ведется работа, в том числе инфраструктурная, по борьбе с киберпреступлениями, с электронным террором, как мы это называем", - сказал он, добавив, что правительство премьера Тайипа Эрдогана вложило большие средства в развитие интернет-технологий и не собирается ограничивать эту сферу.

После начала протестных выступлений в республике местные хакеры, а также международная группа "Анонимус" атаковали десятки правительственных сайтов. Под удар, помимо прочих, попали интернет-ресурсы МВД, правительства и сайт премьер-министра.

Напомним, что массовые протесты в Стамбуле и по всей Турции начались с акции защитников парка Гези, на месте которого власти хотели построить торговый комплекс. Однако мирная акция экологов превратилась в настоящую ожесточенную борьбу с полицией, когда та начала разгонять демонстрантов слезоточивым газом.

Источник: Newsru.com
Комментарии