США: электронная слежка предотвратила 50 нападений

фото

В мире | 19 июня 2013 года, 17:39

Глава Агентства национальной безопасности США Кит Александер заявил, что используемые с 2001 года программы электронного слежения помогли предотвратить более 50 нападений.

Как отметил генерал армии Александер, выступая в конгрессе, власти более чем 20 стран использовали информацию, полученную американскими спецслужбами с помощью электронного слежения.

По словам заместителя директора ФБР Шона Джойса, благодаря подобным программам удалось раскрыть готовившееся нападение на Нью-Йоркскую фондовую биржу.

Джойс объявил конгрессменам, что по наводке Агентства национальной безопасности сотрудниками ФБР в Миссури был задержан Халид Уаззани. В 2010 году в федеральном суде Уаззани признал, участвовал в сговоре, целью которого было оказание материальной поддержки "Аль-Каиды".

О практике электронного слежения, применяемой спецслужбами США, рассказал в недавнем интервью газете Guardian бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Он обнародовал подробности о сборе данных клиентов американских телефонных и интернет-компаний, который вело Агентство национальной безопасности.

Сноуден заявил, что американские разведслужбы имеют прямой доступ к серверам крупнейших интернет-компаний и аккаунтам их пользователей. Среди компаний назывались, в том числе, Facebook, Google, Yahoo, Apple и Microsoft.

Сначала интернет-гиганты поспешили опровергнуть заявления Сноудена, однако затем несколько компаний Нажать обратились к правительству США с просьбой позволить им опубликовать данные о раскрытии пользовательской информации.

В понедельник Guardian, ссылаясь на Сноудена, сообщила также, что в ходе саммитов G20 в Лондоне в апреле и сентябре 2009 года британские спецслужбы Нажать вели перехват телефонных разговоров турецких дипломатов, были также вскрыты их компьютеры.

Отвечая на вопрос, что теперь ожидает Сноудена, заместитель директора ФБР Шон Джойс был краток: "Правосудие".

Источник: BBC
Комментарии