Власти Мали и туареги заключили мир

фото

В мире | 19 июня 2013 года, 15:17

В столице Буркина-Фасо Уагадугу при участии ООН и Евросоюза прошли переговоры между правительством Мали и повстанцами-туарегами, в результате которых было подписано соглашение о перемирии. По этому договору официальные власти вновь получают контроль над некоторыми захваченными территориями, но только до президентских выборов.

Временным перемирием закончились двухнедельные переговоры между правительством Мали и туарегами, сообщает Russia Today. Кроме того, под управление правительства перейдет город Кидал на севере страны.

В конце мая стало известно, что президентские выборы в Мали назначены на 28 июля. В случае необходимости второй тур назначен на 11 августа. Действующий президент Дионкунду Траоре уже отказался от участия, добавив, что члены его правительства также не намерены претендовать на пост главы государства.

Как напоминает РИА Новости, туарегское Национальное движение за освобождение Азавада (НДОА) в апреле 2012 года провозгласило независимое государство Азавад на севере Мали. Позднее экстремисты, свергнувшие президента Амаду Тумани Туре и примкнувшие к ним некоторые исламистские группировки, вытеснили НДОА с подконтрольных территорий.

В январе действующий президент Траоре обратился за помощью к секретарю Совета безопасности ООН и президенту Франции, после чего в страну были введены французские войска, которые, в свою очередь, объединившись с малийскими военными, вытеснили экстремистов из крупнейших северных городов. Однако НДОА установило в городе Кидале свое правительство, не отказываясь при этом от переговоров.

По словам Тьебиле Драме, представлявшего в Уагадугу правительство Мали, "самое сложное позади, достигнута договоренность по основным вопросам". Ранее в марте власти Мали объявили о создании Комиссии по диалогу и воссоединению (CDR), перед которой стоит задача собрать политические и социальные силы, заинтересованные в диалоге и воссоединении страны.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии