Тимошенко могут отпустить в Германию (2)

фото

В мире | 19 июня 2013 года, 18:09

Бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, осужденная на семь лет лишения свободы, может уже осенью выйти из тюрьмы для лечения в Германии. Об этом сообщает британская газета The Guardian.

"Закон предусматривает такую возможность. Если будут приняты определенные политические и правовые решения, это вполне выполнимо", - пояснил первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин. При этом он отказался назвать условия, на которых она могла бы поехать в Германию.

По словам бывшего президента Польши Александра Квасьневского, Европарламент уже сделал некоторые шаги в решении данного вопроса. "У нас есть схема действий, мы выдвинули несколько предложений. Теперь ждем ответа", - отметил политик.

"Это решение зависит не от нас, оно зависит только от одного человека - Януковича. Но, если такая возможность появится, я думаю, нет смысла отказываться от нее, так как, безусловно, мама нуждается в лечении. Но это я говорю вам как дочь", - пояснила Евгения Тимошенко. Что думает по этому вопросу экс-премьер Украины, не сообщается.

Ранее сообщалось, что здоровье Тимошенко ухудшилось - медики прописали ей инвазивную терапию. По их словам, возможно, потребуется операция. "Украинские врачи заботятся о маме, но они находятся под постоянным давлением. Они всегда должны следовать инструкциям, поступающим сверху", - пояснила дочь бывшей главы правительства.

Напомним, Юлию Тимошенко в октябре 2011 г. приговорили к семи годам лишения свободы и обязали возместить почти $190 млн ущерба за превышение служебных полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. Она была этапирована в Качановскую колонию; затем - в связи с ухудшением здоровья - перевезли в больницу.

В апреле 2012 г. харьковский суд начал рассматривать второе дело в отношении экс-премьера: ее обвиняют в финансовых преступлениях, совершенных в 1990-е гг., когда она руководила корпорацией "Единые энергетические системы Украины". Тимошенко обвиняют в уклонении от уплаты налогов на $85,2 тысячи. В минувшие выходные Комиссия по помилованию при президенте Украины сочла вопрос об освобождении экс-премьера "преждевременным".

Комментарии 2
Челдон3 года назад
Эти ворюги,когда их берут за мудя или за мочалку-всегда срочно и тяжело заболевают!А сотни и тысячи простых заключенных не в счет. Им то-же нужно лечение. но они как правило лишены такой возможности.
ромб3 года назад
Какая в анус Германия,на кол её и всего делов.