Обама рассекретит данные о "прослушке"

фото

В мире | 19 июня 2013 года, 18:43

Президент США Барак Обама пообещал обнародовать часть данных, касающихся скандала с прослушиванием спецслужбами телефонных переговоров граждан. Глава государства также отметил, что при рассекречивании материалов, важно соблюсти интересы национальной безопасности.

Президент США Барак Обама пообещал, что рассекретит ряд закрытых материалов, касающихся скандала из-за сбора американскими спецслужбами данных о телефонных переговорах граждан.

"Я обещаю, что когда вернусь из этой поездки, то отдам распоряжение об открытии некоторых материалов, касающихся истории с "прослушкой" Агентством национальной безопасности (телефонных переговоров граждан)", и мы поделимся этой информацией с общественностью", – сказал президент США в Берлине на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

При этом он отметил, что необходимо будет взвесить все аргументы, чтобы при рассекречивании данных не пострадали интересы национальной безопасности, сообщает РИА Новости. "Крайне важно поддерживать баланс между необходимостью соблюдать интересы безопасности и интересы поддержания демократии. В любом случае мы приветствуем ту дискуссию, которая сейчас идет по этому поводу в обществе", – отметил он.

Британская газета Guardian сообщила, со ссылкой на имеющийся в ее распоряжении секретный ордер суда, что американской телекоммуникационной компании Verizon предписывалось на протяжении трех месяцев ежедневно передавать властям США данные о звонках своих клиентов. Washington Post, в свою очередь, сообщила о существовании секретной программы PRISM, в рамках которой спецслужбы получают доступ к данным крупнейших мировых IT-компаний.

Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден заявил о своей причастности к передаче журналистам секретных данных. Он объяснил свои действия стремлением к справедливости и неприятием вмешательства в частную жизнь. В США бывшего агента объявили в розыск и завели на него уголовное дело.

Ранее Эдвард Сноуден, нашедший политическое убежище в Гонконге, направил в Исландию запрос на предоставление ему политического убежища. Власти страны подтвердили эту информацию, заявив, что Сноуден действительно обращался по этому вопросу в различные ведомства островного государства. Власти Исландии подтвердили, что к ним обращались по этому вопросу в два министерства страны. Однако они отметили, что эти контакты носили неофициальный характер.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии